Resep Sederhana: Membuat Sayur Lodeh Khas Betawi

Resep Masakan Nusantara Terbaru 2016

KOKIBU - Halo Bundalovers, Selamat Pagi. Di seluruh Nusantara Indonesia ini ada berbagai macam aneka olahan dan beribu-ribu resep yang bisa anda pelajari salah satunya yaitu Sayur Lodeh Khas Betawi. Pembuatan sayur lodeh ini ada beraneka ragam dan rasa dan salah satunya sayur lodeh khas dari betawi. Sayur lodeh ini mempunyai ciri khas selain dari bahan dan campurannya yang spesial tapi cita rasanya yang begitu khas yang ydaik bisa di samakan dengan sayur lodeh pada umumnya. Apakah anda tertarik untuk mencoba membuatnya, silahkan anda ikuti resep dan cara pembuatannya disini ya.

Bahan-bahan:
  • 200 gram kentang
  • 100 gram buah melinjo
  • 50 gram daun melinjo
  • 500 ml santan
  • 6 buah kacang panjang
  • 1 buah labu siam
  • 1 liter air

Bumbu-Bumbu
  • 8 buah bawang merah
  • 6 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica hitam
  • Gula secukupnya

Bahan Pelengkap
  • 100 gram daging tetelan
  • 30 gram ebi kering/udang
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 1 ikat telur terubuk (telur gabus)

Cara Membuat:
Cara Menyiapkan Bahan
  1. Potong telur terubuk yang telah disiapkan dengan ukuran 3 cm.
  2. Potong kentang berbentuk dadu.
  3. Iris kacang panjang kurang lebih 2-3 cm.
  4. Kupas labu siam dan iris berbentuk korek api.

Cara Membuat Bumbu
  1. Haluskan bumbu-bumbu yang telah disiapkan seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam dan gula.
  2. Memarkan sereh yang telah disiapkan.

Cara Memasak
  1. Langkah pertama yaitu, panaskan minyak secukupnya. Kemudian tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium harum.
  2. Setelah itu, masukan daging tetelan yang telah disiapkan dan masak hingga matang serta berubah warna.
  3. Selanjutnya, tambahkan air dan biarkan hingga mendidih.
  4. Tambahkan santan dan biarkan hingga kembali mendidih. Jika sudah mendidih masukan seluruh bahan. Dan tunggu hingga semua bahan menjadi matang.
  5. Yang terakhir, angkat dan sajikan.

Silahkan anda nikmati selagi hangat dan di temani sepiring nasi putih di jamin maknyus. Cukup sampai disini resep cara membuat Sayur Lodeh Khas Betawi, semoga bermanfaat untuk anda terima kasih.

Source: selerasa

Subscribe to receive free email updates: