Resep Ikan Bandeng Bakar Bumbu Makassar Spesial

Makassar memang gudangnya ikan bakar. Salah satu yang legendari adalah ikan bakar bumbu Makassar. Nah, pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep masakan tersebut.

Tapi, bukan ikan laut. Melainkan, ikan bandeng. Rasanya benar-benar enak. Simak penjelasan selengkapnya resep ikan bandeng bumbu makassar spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak ikan bandeng bakar bumbu makassar:
1. 2 ekor (setara 350 gram) ikan bandeng. Simak trik paling gampang menghilangkan duri ikan bandeng.
2. 2 sendok makan margarin, panaskan sampai meleleh.
3. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 2 sendok teh saja.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.


Tips:
1. Pastikan ikan bandeng masih segar.
2. Sebagai pelengkap, Anda boleh menghidangkannya dengan aneka sambal sesuai selera.


Cara memasak ikan bandeng bakar bumbu makassar:
1. Balur ikan bandeng dengan air larutan asam jawa, diamkan selama 15 menit.
2. Setelah 15 menit, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan mentega cair, aduk rata, diamkan kembali sampai meresap (lebih kurang selama 25 menit).
3. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, ikan bandeng bakar bumbu makassar sudah bisa dinikmati. Simak juga resep otak-otak ikan bandeng goreng spesial atau resep bandeng bakar tanpa duri oles madu.

Resep ikan bandeng bakar bumbu makassar spesial ini cukup untuk 2 porsi.

Subscribe to receive free email updates: