Resep Cara Membuat Gurame Acar Kuning Pedas Spesial

Gurame acar kuning merupaka salah satu masakan tradisional yang memanfaatkan kunyit sebagai bumbunya. Selain sebagai penyedap rasa, bumbu kunyit juga memberikan efek warna kuning. Baik itu pada kuah maupun aneka bahan yang akan dimasak.

Nah, pada kesempatan ini County of Food akan memperkenalkan salah satu varian gurame acar kuning. Yang satu ini pasti bakal memanjakan lidah Anda yang suka masakan pedas. Cara membuat masakan gurame acar kuning juga cukup mudah. Yang menarik, masakan tradisional ini juga menghadirkan beberapa jenis sayuran. Seperti, wortel dan atau ketimun. 

Simak baik-baik resep cara membuat gurame acar kuning pedas spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak gurame acar kuning pedas spesial:
1. 0,5 kilogram gurame, bersihkan, kemudian dikerat. Bumbui dengan 0,5 sendok teh air jeruk, nipis, 0,5 sendok teh garam, dan lada putih bubuk secukupnya, goreng sampai kering, angkat, tiriskan.
2. 100 gram wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 gram ketimun, singkirkan bijinya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 500 mililiter air putih.
5. 2 sendok makan mnyak sayur untuk menumis.


Bumbu gurame acar kuning pedas spesial:
1. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
2. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh cuka.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 1 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukurana 2 sentimeter.

Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, potong-potong.
2. 20 buah cabai rawit utuh.


Tips:
1. Pastikan ikan gurame yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat gurame acar kuning pedas spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan serai dan irisan cabai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan air putih dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, cuka, dan daun bawang, aduk rata.
6. Masukkan ikan gurame yang sudah digoreng, aduk perlahan sampai meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, gurame acar kuning pedas spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep gurami acar kuning (tidak terlalu pedas) atau resep gurame bakar madu spesial.

Resep gurame acar kuning pedas spesial ini cukup untuk 3 porsi.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Bakso Kampung Bakso Kampung  Selamat Malam,  Udara dingin, jadi pengin yang seger-seger buat makan malam makanya bikin yang ini a… Read More...
  • Bubur Ayam Kuah Kuning Bubur Ayam Kuah Kuning Selamat pagi teman-teman, Beberapa hari ini udara pagi hari dingin banget ya? Jadi ingin sarapan bubur ayam … Read More...
  • RESIPI ASAM PEDAS AYAM Assalammualaikum, salam semua. Hari ni che mat masak asam pedas ayam, biasalah, orang Johor, asam pedas memang tak boleh dipisahkan. Seben… Read More...
  • Risol Ragout Sayur Risol Ragout Sayur Sore,  Menu snack kemaren ini teman-teman, aku buat Risol Ragout sehat dan cocok dech untuk snack anak-anak… Read More...
  • Sate Tempe Bumbu Pedas ManisBagi penyuka masakan nusantara, sate tempe bumbu pedas manis ini bisa dicoba bagi yang menggemari bahan makanan berbahan dasar tempe dengan … Read More...