Rolade merupakan salah satu kuliner yang diolah dari adonan daging ikan yang dicampur dengan tepung serta aneka bumbu. Memasaknya dengan cara dikukus.
Sepertinya membuat rolade ikan itu mudah. Ya, memang. Kalau Anda ingin bisa membuatnya sendiri di rumah, simak baik-baik resep rolade ikan rumahan yang dibuat dari daging ikan tongkol berikut ini.
Bahan untuk membuat rolade ikan rumahan dari ikan tongkol:
1. 350 gram daging ikan tongkol, digiling sampai lembut.
2. 3 butir telur ayam, gunakan putih telurnya saja.
3. 30 gram tepung sagu.
4. 50 gram daging buah bengkuang, potong bentuk dadu kecil-kecil.
Bumbu rolade ikan rumahan dari ikan tongkol:
1. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 1 sendok teh kecap ikan.
3. 1 sendok teh garam.
4. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
5. 1 sendok teh daun ketumbar yang sudah dicincang sampai lembut.
Pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
2. Lidi secukupnya untuk menyemat.
Tips:
1. Sebagai pengganti daun pisang, Anda bisa menggunakan alumunium foil.
2. Rolado ikan semacam ini akan semakin enak bila dinikmati bersama saus sambal (ini resep saus tomat pedas pemicu selera makan) atau saus tomat (ini resep saus tomat homemade dijamin enak).
Cara membuat rolade ikan rumahan dari ikan tongkol:
1. Masukkan daging ikan tongkol, putih telur, tepung sagu, dan bawang putih ke dalam wadah untuk membuat adonan rolade ikan, aduk rata.
2. Tambahkan kecap ikan, garam, lada putih bubuk, dan daun ketumbar, aduk rata.
3. Ambil adonan secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, gulung hingga berbentuk silinder, semat dengan lidi kedua ujungnya sampai tertutup rapat.
4. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 60 menit), angkat.
5. Buka pembungkusnya, potong-potong, pindah ke wadah saji, rolade ikan rumahan dari ikan tongkol sudah bisa dinikmati. Simak juga resep kari ikan tongkol istimewa atau resep acar ikan tongkol goreng masakan tradisional menggoda selera.
Resep rolade ikan rumahan dari ikan tongkol ini cukup untuk 4 porsi.