Disebut sate pentul karena bentuknya mirip dengan jarum pentul. Bagian ujungnya bulat.
Sate pentul sendiri biasanya dibuat dari adonan daging ayam atau ikan dan tepung sagu. Sehingga, teksturnya renyah di bagian kulit dan kenyal pada bagian dalamnya.
Tertarik untuk mencoba membuat sendiri sate pentul goreng daging ayam? Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas, supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat sate pentul goreng daging ayam:
1. 250 gram daging ayam, digiling.
2. 2 sendok makan santan kental.
3. 5 sendok makan tepung sagu.
4. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
5. 1 utas daun bawang, iris tipis.
6. Minyak sayur untuk menggoreng.
7. Tusuk sate.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 siung bawang putih.
3. 4 siung bawang merah.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter.
6. Kencur seukuran 1 sentimeter.
7. 0,5 sendok teh ketumbar.
Tips:
1. Sebelum digiling, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila ingin pedas, tambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.
3. Sebagai pelengkap, Anda bisa menambahkan saus sambal maupun saus tomat ataupun mayones.
Cara membuat sate pentul goreng daging ayam:
1. Masukkan daging ayam dan semua bumbu ke dalam wadah untuk membuat adonan sate pentul, aduk rata.
2. Tambahkan telur ayam, aduk rata.
3. Tambahkan santan dan daun bawang, aduk rata.
4. Masukkan tepung sagu, aduk rata.
5. Ambil adonan secukupnya, lilitkan pada tusuk sate hingga ujungnya menjadi mirip jarum pentul.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan.
8. Pindah ke wadah saji, sate pentul goreng daging ayam sudah siap dinikmati. Simak juga resep bakso daging ayam talas & soun bumbu tauco atau resep tahu bakso ayam sederhana goreng telur.
Resep sate pentul goreng daging ayam ini cukup untuk 4 porsi.