Hallo sahabat Neti Recipes, Mau cerita dulu nih soal hobby nge-baking saya ya, terutama bolu dan roti. Jujurnya awal membuat bolu saya merasa tidak bisa dan tidak percaya diri, soalnya setiap kali membuat bolu kejadiannya pasti Gatot atau gagal total hehehe ^_^
Tetapi karena sudah suka dan cinta dengan sesuatu hal yang berhubungan dengan memasak, ya di coba terus deh,,, daripada nggak, kepikiran kan sayang sudah dibelain beli ovennya malah dianggurin hehehe ^_^
Saya termasuk newbie dan belum sempat mengambil satu jenis kursus pun yang berhubungan dengan baking, penyakit males saya ini suka dateng tiba-tiba mom, kadang-kadang sampe males keluar rumah hehehe ^_^
Dan saya juga termasuk tipe pelajar yang suka belajar dan mencari tau sendiri hihihi ^_^
Saya suka belajar secara autodidak, lihat resep dan nonton saluran memasak saya di Youtube NetiRecipes . Praktek sendiri dengan mencoba cara-cara yang berbeda. Entah ya mom, bagi saya yang seperti ini cukup seru hehehe ^_^
( Jangan di judge tipe aneh saya ini ya mom, kalau mau belajar kelompok, ayo maen saja kerumah ya mom. Belajar bareng, berhasil dan gagalnya bareng hihihi ^_^ )
Bolu pisang jenis chiffon cake dengan cara mengocok putih telur soft peak |
Cara Mengocok Putih Telur Yang Benar
Oke, kita lanjut ke pembahasan kita soal tips cara mengocok putih telur Soft Peak dan Hard Peak ya mom ^_^
Teknik ini baru saya pelajari ketika saya berniat untuk membuat bolu dengan jenis chiffon dan sponge cake yang teksturnya lembut dan ringan.
Dengan mengocok telur dengan cara soft peak dan hard peak ini di gunakan ketika kita mengocok putih telurnya saja, jadi untuk mendapatkan tekstur soft peak dan hard peak ini terlebih dahulu pisahkan putih dan kuning telur yang akan digunakan untuk membuat kue. Jangan ada sedikitpun bagian kuning telur yang masuk ke dalam putih telurnya, jadi harus benar-benar putih telurnya saja karena kuning telur bisa membuat putih telur tidak bisa kaku.
Cara Mengocok Putih Telur Sampai Kaku
Pisahkan dalam wadah yang terpisah ya mom, dan perlu di ingat wadah dan peralatan yang akan dipakai untuk mengocok putih telur ini harus benar-benar bersih dan kering. Mulai dari baskom, mixer dan spatula yang di pakai harus bebas dan bersih dari minyak atau air. Agar putih telur dapat benar-benar naik dan mengembang.
Nah, selanjutnya kalau langkah-langkah diatas sudah di lakukan. Berikut beberapa tahapan dalam pengocokan putih telur menjadi soft peak sampai hard peak, sesuai dengan jenis bolu yang akan kita buat.
- Nyalakan mixer dengan kecepatan rendah lalu sedang ketika mengocok putih telur. Lanjutkan ke kecepatan tinggi setelah muncul busa-busa kecil yang jumlahnya tidak terlalu banyak. Dalam tahap ini silahkan masukkan gula pasir sedikit demi sedikit secara bertahap sampe habis.
- Teruskan mengocok putih telur sampai putih telur terlihat mengembang ringan. Nah, kalau putih telur sudah terlihat mengkilat dan sangat lembut seperti krim. Ketika mixer dimatikan dan diangkat, adonan putih telur akan tetap menempel di alat pemutar mixernya dengan jambul mengarah ke bawah baskom dan pelan jatuh ke baskom. Ini artinya kita sudah memasuki tahap soft peak.
- Selanjutnya kalau mau hard peak, lanjutkan mixer kembali hingga putih telur menjadi sangat kaku, kering dan warnanya terlihat tidak mengkilat lagi. Hard peak akan membentuk jambul dengan puncak yang runcing. Dan sangat menempel ke alat pemutar mixer, malah kalau baskom di balik maka adonan putih telur tidak akan terjatuh. Ini artinya sudah dapet tekstur hard peak nya ya mom ^_^
Baca juga: 7 Tips Masakan dari Chef David Myers
Baca Juga : Tips Memilih Dan Menyimpan Tahu Yang Benar
Pandan chiffon cake dengan Cara mengocok putih telur teknik soft peak |
Baca juga : Resep Bolu Chiffon - Chiffon Cake Recipe