Nugget Tahu

NUGGET TAHU
by Titi Klikue

Bahan
1. 15 kotak tahu
2. 100 gram wortel, parut halus
3. 100 gram keju, parut halus
4. 3 butir telur
5. 75 gram tepung tapioka
6. 6 sdm mujung tepung panir
7. 1 buah bawang bombay, cincang halus
8. 3 buah bawang putih, cincang atau haluskan
9. 2 batang daun bawang, iris halus
10. 75 gram bihun jagung, seduh lalu tiriskan
     (Bihun ini optional ajaa ya...ini karena anaku sukaaa bihun, kalo nda suka skip ajaa)
11. 1 sdm garam
12. 1 sdt merica bubuk

Bahan Untuk Membalur
1. 2 butir telur, kocok lepas
2. Tepung panir secukupnya

Cara Membuat
1. Siapkan loyang, lalu alasi permukaan loyang dengan plastik tebal, olesi permukaan plastik dan bagian samping loyang dengan minyak, sisihkan.
2. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan nugget, aduk rata dengan spatula sampai menjadi adonan yang homogen.
3. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah kita siapkan, ratakan permukaannya agar smooth. Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit hingga benar-benar matang. Adonan yang kurang matang akan lembek dan sulit dipotong.
4. Keluarkan adonan dari dalam kukusan, biarkan hingga benar-benar dingin. *karena adonan nugget tahu ini lebih lembek daripada nugget ayam, masukan adonan yang sudah matang ke dalam kulkas semalaman agar kaku dan tidak hancur saat di potong.
5. Lepaskan adonan dari loyang, buang plastik yang melekat. Olesi pisau/cookie cutter dengan minyak goreng ketika akan memotong adonan agar tidak lengket. Potong-potong adonan sesuai bentuk yang diinginkan, bisa kotak atau menggunakan cookie cutter dengan aneka bentuk.
6. Gulingkan potongan nugget ke dalam kocokan telur, kemudian lumuri permukaannya dengan tepung panir, tekan-tekan agar tepung panir menempel erat diseluruh permukaan nugget. Gulingkan sekali lagi nugget ke telur dan tepung panir, agar nugget lebihcrispy.
- sampai tahap ini, Nugget Tahu siap untuk dibekukan -
7. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil, hingga permukaan nugget menjadi coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.

Subscribe to receive free email updates: