Ngemil kudapan pedas memang nikmat dan membuat lidah tak bisa berhenti bergoyang. Dengan rasa seperti itu, selera makan pun bisa bertambah berlipat-lipat. Tak ayal bila orang sering menikmati kudapan pedas, sebelum menikmati makanan utama. Tak terkecuali kering kentang dan kacang tanah.
Rasa pedas dan teksturnya yang renyah membuat cemilan ini disuka banyak orang. Kering kentang dan kacang tanah ini sudah pasti bakal memanjakan lidah para pecinta makanan pedas.
Kalau mau, Anda juga bisa membuat sendiri lho di rumah. Mau bisa? Yuk, langsung simak penjelasannya berikut ini.
Bahan:
1. 750 gram kentang, potong seukuran korek api, rendam dengan larutan garam dan air kapur sirih selama 30 menit, tiriskan, goreng sampai kering.
2. 75 gram kacang tanah yang sudah digoreng.
3. 50 mililiter air putih.
4. 2 sendok minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 50 gram gula pasir.
4. 2 lembar daun salam.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Tips:
1. Jumalh cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk mengganti gula pasir dengan gula merah atau menggunakan kombinasi keduanya.
Cara membuat kering kentang dan kacang tanah:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan air putih dan tambahkan garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, aduk sampai mendidih dan mengental.
5. Masukkan kentang dan kacang tanah, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, kering kentang dan kacang tanah sudah siap dinikmati.
Kering kentang dan kacang tanah yang diresepkan ini cukup untuk 4 orang.
Rasa pedas dan teksturnya yang renyah membuat cemilan ini disuka banyak orang. Kering kentang dan kacang tanah ini sudah pasti bakal memanjakan lidah para pecinta makanan pedas.
Rekomendasi resep pelengkap disantap bersama kering kentang dan kacang tanah: resep es dawet campur bubur sumsum spesial atau kumpulan resep aneka minuman segar 6.
Kalau mau, Anda juga bisa membuat sendiri lho di rumah. Mau bisa? Yuk, langsung simak penjelasannya berikut ini.
Bahan:
1. 750 gram kentang, potong seukuran korek api, rendam dengan larutan garam dan air kapur sirih selama 30 menit, tiriskan, goreng sampai kering.
2. 75 gram kacang tanah yang sudah digoreng.
3. 50 mililiter air putih.
4. 2 sendok minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 50 gram gula pasir.
4. 2 lembar daun salam.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Tips:
1. Jumalh cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk mengganti gula pasir dengan gula merah atau menggunakan kombinasi keduanya.
Cara membuat kering kentang dan kacang tanah:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan air putih dan tambahkan garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, aduk sampai mendidih dan mengental.
5. Masukkan kentang dan kacang tanah, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, kering kentang dan kacang tanah sudah siap dinikmati.
Kering kentang dan kacang tanah yang diresepkan ini cukup untuk 4 orang.