Hallo sahabat Neti recipes. Ada satu camilan yang ingin saya coba, bahan dasarnya dari labu kuning. Camilan yang sederhana tetapi bergizi tinggi,
ini cocok di jadikan alternatif camilan pengganti buat si kecil yaitu Cake Marmer Labu Kuning
Teksturnya memang terlihat padat ya bund, tetapi sangat lembut ketika di makan.
Saya sengaja tidak menambahkan gula terlalu banyak, agar rasa manis alami dari labunya dapat terasa.
Dan saya sangat menyukai warna kuning yang cantik itu, dan warna tersebut benar-benar berasal dari warna labu ya bund.
Jadi tidak perlu menambahkan pewarna kuning, dengan catatan labu yang di pilih adalah labu yang sudah benar-benar tua dan matang.
Pada dasarnya bisa memakai labu yang masih muda, tetapi warna kuningnya tidak terlalu tampak dan rasanya juga tidak terlalu manis.
Berbeda dengan labu yang sudah tua dan matang.
Labu yang sudah tua dan matang akan mengeluarkan rasa manis yang khas. Tapi kalaupun tidak tersedia labu yang sudah tua, bunda bisa memakai labu yang masih muda.
Hanya saja gula pasirnya harus di tambah dan disesuaikan dengan selera :D
Bahan Untuk Membuat Bolu Marmer Labu Kuning
Resep Bolu labu kuning lembut ini cukup mudah di buat, labu kuning yang akan di gunakan.Terlebih dahulu di kukus atau di panggang sampai benar-benar matang dan lembut, kemudian di haluskan.
Sebaiknya dalam mengolah labu kuning menggunakan resep cake labu kuning panggang ketimbang di rebus.
Karena kalau di rebus, labu kuning akan menghasilkan lebih banyak air yang menyebabkan kue terlalu lembab.
Kali ini saya bagikan Resep Cake Marmer Labu Kuning Yang Enak dan cara membuatnya, dengan takaran resep yang biasa saya buat, semoga berhasil ^_^
Bahan dan Cara Membuat Bolu Marmer Labu Kuning :
- 8 butir telur
- 350 gram labu kuning
- 250 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 2 sachet atau 4 sendok makan susu kental manis
- 200 gram margarin yang di lelehkan
- 2 sendok makan coklat bubuk
Tonton Video Resep Bolu Labu Kuning
Cara Membuat Bolu Marmer Labu Kuning
- 1. Pisahkan kuning telur dan putih telur, sisihkan
- 2. Kocok putih telur bersama 100 gram gula pasir hingga mengembang dan kaku, sisihkan
- 3. Kocok kuning telur di tambahkan 50 gram gula pasir, lalu kocok hingga gula pasir larut
- 4. Campurkan 1 1/2 sachet susu kental manis ke dalam 350 gram labu kuning yang sudah di kukus dan di haluskan lalu aduk hingga rata
- 5. Masukkan labu kuning ke dalam adonan telur kuning, kocok sebentar hingga rata
- 6. Tambahkan 250 gram tepung terigu ke dalam campuran kuning telur, sambil di ayak sedikit demi sedikit, aduk rata
- 7. Tambahkan 200 gram margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata
- 8. Masukkan kocokan putih telur sedikit demi sedikit dalam tiga tahapan, lalu aduk perlahan hingga rata dengan teknik aduk balik
- 9. Sisakan sedikit adonan, tambahkan 2 sendok makan coklat bubuk dan 1/2 sachet susu kental manis lalu aduk rata dan sisihkan terlebih dahulu
- 10. Masukkan adonan bolu labu kuning ke dalam loyang, ratakan lalu tambahkan sedikit adonan coklat di atasnya dan bentuk motif bunga sesuai selera
- 11. Oven di suhu 180 derajat celsius selama 45 menit sampai 1 jam dengan api sedang, atau lakukan tes tusuk untuk mengetahui bolu labu kuning sudah matang atau belum
- 12. Setelah matang, dinginkan lalu potong sesuai selera dan bolu marmer labu kuning siap disajikan
Cake Labu Kuning Lembut Yang Enak
Dengan pembuatan dengan resep bolu lembut yang mudah ini, tentunya bunda semua bisa membuatnya di rumah.Bahan-bahan yang di butuhkan juga dapat dengan mudah di temui di pasar-pasar tradisional di sekitar kita.
Sekilas ketika menyantap bolu marmer labu kuning ini,
teksturnya yang padat dan lembut itu mengingatkan saya dengan bolu kojo yang merupakan kue khas orang palembang
Artikel lainnya : Resep Bolu KojoSepertinya bunda harus segera membuat Resep Cake Marmer Labu Kuning ini di rumah,
kalau sudah mencobanya. Yakin deh, mau nambah dan nambah lagi " lebay,,,ya, hehehe "
Bagi saya yang tidak suka menyantap kue-kue yang terlalu manis, bolu marmer labu kuning pasti menjadi favorit.
Rasa manis gulanya tidak terlalu terasa,
karena memang saya ingin rasa manis dari bahan dasarnya tidak hilang yaitu manis labu kuning tersebut.
Tetapi bagi anda yang penggemar makanan manis, silahkan menambah jumlah takaran pemakaian gulanya sesuai selera.
Tetapi ingat ya,,, jangan terlalu manis. Karena makanan yang terlalu manis tidak terlalu baik untuk kesehatan.
So, Enjoy Your Cooking, Mom :D