Masakan Jawa memang banyak menggunakan santan. Tak cuma daging, sampai tempe dan tauge saja juga dimasak dengan kuah santan.
Bisa jadi Anda tidak akan menemukan masakan ini dijual di warung makan pinggir jalan, apalagi di restoran yang menyajikan masakan tradisional Jawa sekalipun. Soalnya, masakan ini tergolong masakan rumahan, dan diwariskan secara turun-menurun di kalangan keluarga saja.
Penasaran kan? Yuk simak uraian lengkap resep sayur tempe tauge kuah santan khas Masakan Jawa berikut ini hingga tuntas.
Bahan:
1. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng setengah matang, angkat, tiriskan.
2. 75 gram tauge, bersihkan.
3. 1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. 50 gram udang, kupas.
5. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 2 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, iris serong.
3. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris serong.
4. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
4. Kencur seukuran 1 sentimeter.
5. 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
6. 4 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
1. 10 keping mata petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. 3 utas kucai, potong-potong.
Tips:
1. Selain menggunakan santan segar, Anda juga bisa menggunakan santan instan.
2. Disarankan hanya jenis cabai merah keriting yang dijadikan sebagai bumbu yang dihaluskan, jumlahnya boleh disesuaikan selera.
Cara masak sayur tempe tauge kuah santan masakan khas Jawa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, petai, dan cabai besar, tumis sampai harum.
4. Masukkan udang, tempe dan tauge, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai larut dan semua bahan matang.
7. Masukkan kucai, aduk rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, sayur tempe tauge kuah santan masakan khas Jawa sudah siap disantap.
Resep sayur tempe tauge kuah santan masakan khas Jawa ini cukup untuk 6 porsi.
Bisa jadi Anda tidak akan menemukan masakan ini dijual di warung makan pinggir jalan, apalagi di restoran yang menyajikan masakan tradisional Jawa sekalipun. Soalnya, masakan ini tergolong masakan rumahan, dan diwariskan secara turun-menurun di kalangan keluarga saja.
Penasaran kan? Yuk simak uraian lengkap resep sayur tempe tauge kuah santan khas Masakan Jawa berikut ini hingga tuntas.
Bahan:
1. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng setengah matang, angkat, tiriskan.
2. 75 gram tauge, bersihkan.
3. 1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. 50 gram udang, kupas.
5. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 2 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, iris serong.
3. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris serong.
4. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
4. Kencur seukuran 1 sentimeter.
5. 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
6. 4 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
1. 10 keping mata petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. 3 utas kucai, potong-potong.
Tips:
1. Selain menggunakan santan segar, Anda juga bisa menggunakan santan instan.
2. Disarankan hanya jenis cabai merah keriting yang dijadikan sebagai bumbu yang dihaluskan, jumlahnya boleh disesuaikan selera.
Cara masak sayur tempe tauge kuah santan masakan khas Jawa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, petai, dan cabai besar, tumis sampai harum.
4. Masukkan udang, tempe dan tauge, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai larut dan semua bahan matang.
7. Masukkan kucai, aduk rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, sayur tempe tauge kuah santan masakan khas Jawa sudah siap disantap.
Resep sayur tempe tauge kuah santan masakan khas Jawa ini cukup untuk 6 porsi.