ACAR MERAH


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamualaykum warahmatullahi wabarakatuh

Ini diaaa acar merah yang saya buat untuk pelengkap nasi mandhi kemarin. Asli menggoda selera kaan liatnya.Sekilas mirip dengan asinan ya karena warna merahnya itu hihihi. Selain untuk pelengkap nasi mandhi, nasi kebuli atau nasi biryani, acar merah ini cocok banget untuk pelengkap roti jala atau canai plus kari. Manis, asam, pedasnya seger banget, bahkan digadoin aja udah enak lho.

Acar merah ini saya contek dari mamih Anita Joyo, Barakallahu fiik ya mamih, matur nuwun untuk resep-resepnya. Untuk membuat acar merah ini bisa pakai cuka atau boleh juga pakai air jeruk nipis atau lemon. Kalau acar mau disimpan, saya prefer pakai cuka aja biar kalau disimpan di kulkas nanti gak pahit. Tapi kalau sekiranya acarnya langsung habis, lebih enak pakai jeruk nipis atau lemon, lebih seger. Kita bisa bikin acar ini malam hari sebelumnya, nanti airnya akan jadi banyak sendiri, siaap deh dinikmati.

Untuk isiannya kali ini saya pakai timun, nanas, bawang merah dan wortel. Semuanya mentah, kecuali wortel saya rebus sebentar saja biar agak empuk. Tingkat pedasnya bisa disesuaikan dengan selera ya, tapi kalau pedas makin mantap lho daaaan gak perlu bikin sambel lagi kan hihihi.

ACAR MERAH

Bahan :
5 cabai merah
5 cabai merah keriting
2 timun, buang isinya dan iris-iris
1 nanas, kupas dan potong
1 wortel, potong dadu dan rebus sebentar
10 cabe rawit, potong-potong
10 bawang merah, belah 2 bagian atau boleh diiris tipis
100-150 gr gula pasir atau sesuai selera
Cuka secukupnya
Garam secukupnya
1 jeruk nipis

Cara Membuat :
1. Blender cabai merah dan cabai merah keriting dengan sedikit air hingga halus kemudian direbus dengan gula hingga mendidih. Matikan api dan biarkan uap panasnya hilang
2. Masukkan timun, nanas, wortel, bawang merah dan cabai rawit kemudian tambahkan air jeruk nipis sedikit saja, cuka dan garam. Aduk hingga rata
3. Simpan di kulkas






Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Resep Sate TaichanNetiRecipes - Bagi yang menyukai dunia kuliner mungkin sudah mengenal menu makanan yang lagi tren di akhir tahun 2016 yaitu Sate Taichan. Te… Read More...
  • Kuih Koci Meleleh Assalamualaikum Hari tu.. semasa pulang ke Kota Bharu, ada lah adik ipar tanya kak ita tau tak buat kuih koci meleleh. Katanya kuih koci… Read More...
  • Kasui Goyang Assalamualaikum.. Jika semalam kita dah menikmati keenakkan kuih koci yang lembut dan meleleh-leleh.. hari ini satu lagi resepi kuih trad… Read More...
  • UNBAKED GREEN TEA LATTE KLAPPERTAART Bismillahirrohmanirrohim Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh Halooo apa kabar? Lama nian gak update blog ya dan sekalinya update… Read More...
  • Lasagna CokelatBismillah....Lasagna Cokelat, dari namanya kupikir kudapan yang satu ini berasal dari negeri pasta -Italia-  ternyata bukan....entah da… Read More...