Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Saus Rica Seenak di Restoran Chinese Food

Pernah makan ayam goreng tepung saus rica yang biasa dijual di rumah makan atau restoran Chinese Food? Presentasi serta rasanya memang agak berbeda dengan ayam rica-rica khas Manado. Tapi, sensasi kelezatan cita rasanya tak kalah kan dengan masakan khas Menado itu?

Nah, Anda juga bisa membuat sendiri ayam goreng tepung saus rica seperti itu. Mau coba? Yuk, simak ulasannya berikut ini!


Bahan:
1. 250 gram dada ayam, singkirkan tulangnya, potong daging dan kulitnya dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.


Bumbu marinasi:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.

Bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung pelapis (aduk rata):
1. 150 gram tepung terigu protein sedang.
2. 100 gram tepung beras.
3. 1 sendok makan tepung sagu.
4. 0,125 sendok teh baking powder.
5. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok makan kaldu ayam instan.

Bahan dan bumbu untuk membuat saus rica:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, cincang kasar.
3. 5 buah cabai rawit merah, dihaluskan.
4. 2 sendok makan saus sambal.
5. 1 sendok makan saus tiram.
6. 200 mililiter air putih.
7. Larutan tepung sagu yang dibuah dari 0,5 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air putih.
8. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, iris tipis.

Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, singkirkan bijinya, potong daging buahnya dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 buah jeruk nipis, potong-potong.
3. 0,5 ikat kemangi, petik daunnya saja.


Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jenis ayam yang digunakan disarankan menggunakan jenis ayam broiler.
3. Selain jeruk nipis, Anda juga bisa menggunakan air jeruk lemon.


Cara membuat:
1. Balur potongan daging dan kulit ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit.
2. Guling-gulingkan pada adonan tepung pelapis.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan potongan ayam yang sudah dilapisi adonan tepung ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
6. Tumis bawang putih, serai, dan bawang bombay sampai harum.
7. Tambah cabai, saus sambal, dan saus tiram, aduk sampai tercampur rata.
8. Tuangkan air putih dan tomat merah, masak sambil diaduk sampai mendidih.
9. Tuangkan larutan tepung sagu, masak sambil diaduk sampai meletup-letup, angkat.
10. Susun ayam goreng tepung di wadah saji, tuangkan saus rica dan tambahkan pelengkap, ayam goreng tepung saus rica siap dihidangkan.

Sudah bisa membayangkan bagaimana kelezatan cita rasa kuliner ini? Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: