JAKARTA, KOMPAS.com – Bondan Winarno, presenter kuliner Indonesia pagi tadi wafat di Rumah Sakit Harapan Kita, Jakarta,Rabu pagi pukul 9.05 WIB di usia 67 tahun. Dengan jargon “Maknyus”-nya, ia telah mengajak para penontonnya untuk kembali mengangkat kuliner nusantara.
Semasa hidupnya, Bondan telah mengeluarkan beberapa buku bertema kuliner nusantara. Kuliner nusantara yang kian terpinggirkan kemudian di angkat kembali lewat buku-buku tulisannya. Berikut KompasTravel himpun 4 buku kuliner yang pernah ditulis oleh Bondan Winarno.
1. 100 Maknyus Jakarta
Banyaknya aneka kuliner nusantara khususnya makanan betawi membuat Bondan tertarik untuk menulis buku seputar kuliner Jakarta. Konten yang disajikan pada buku ini pun mendetail, dilihat dari adanya keterangan dan resep generik masakan tersebut.
(Baca juga : Selamat Jalan Bondan Winarno)
Melalui buku ini, pembaca dapat menemukan berbagai varian makanan betawi untuk referensi Anda berwisata kuliner. Buku 100 Maknyus Jakarta lantas berhasil mendapatkan penghargaan "Best in the World in 2014” dan “Best of the Bests in 2015 Frankfurt Book Fair”.
Buku ini dan buku 100 Maknyus Bali disusun Bondan Winarno bersama rekan-rekannya yaitu Lidia Tanod dan Harry Nazarudin.
2. 100 Maknyus Bali
Pulau Dewata dikenal sebagai pulau tersohor dengan keindahan alam, keunikan budaya, dan keramahan masyarakatnya kini semakin dikenal dengan kekayaan kulinernya. Bondan pun tertarik untuk menyorot beragam kuliner yang dihadirkan di Pulau Dewata.
Melalui buku ini, Bondan ingin kembali menaikan pamor makanan tradisional Bali dengan makanan internasional yang hadir di tanah Bali.Pembaca akan disajikan 50 makanan tradisional Bali termasuk resep, foto dan lokasi restoran yang menyajikan dan 50 restoran internasional pilihan di Bali lengkap dengan lokasinya. Sebuah buku yang tepat untuk menyingkap kuliner Bali.
(Baca juga : Presenter Kuliner Bondan Winarno Meninggal Dunia)
3. 100 Makanan Tradisional Indonesia Maknyus
Kekayaan kuliner Indonesia sangatlah beragam. Lewat kacamata seorang Bondan Winarno, buku ini kemudian mencoba merangkum 100 kuliner nusantara maknyus dan kemudian diterbitkan oleh Penerbit Buku Kompas.
Buku terbitan tahun 2003 ini lengkap berisikan kuliner dari beragam provinsi di Indonesia, termasuk Bangka Belitung, Nusa Tenggara Barat, Gorontalo, Banten, dan lainnya. Buku ini juga dilengkap dengan deskripsi, foto berwarna, resep, dan alamat rumah makan favorit Pak Bondan.
4. Jalansutra : Kumpulan kolom tentang Jalan-jalan dan Makan-makan di Suara Pembaruan Minggu dan Kompas Cyber Media
JalanSutra sendiri merupakan suatu komunitas yang bergerak di bidang kuliner. Bondan Winarno selaku perintis komunitas Jalansutra menggerakan komunitas sebagai rasa kecintaanya terhadap kuliner nusantara. Lewat bukunya, Bondan menceritakan perjalanannya dalam mengeksplorasi kuliner nusantara.
Buku tersebut adalah kumpulan tulisan-tulisannya yang diterbitkan di Suara Pembaruan dan Kompas.com. Buku tersebut diterbitkan pada tahun 2003 oleh penerbit JalanSutra.
http://ift.tt/2zCncLd