Meski dibuat dari bahan dan bumbu yang sederhana, tapi cita rasa sambal telur ceplok ini sungguh istimewa. Rasanya yang pedas dan aromanya yang sedap sangat ampuh menggugah selera.
Tak ayal bila kuliner ini bakal bikin siapa saja jadi lupa akan dietnya. Tapi, resep yang digunakan harus seperti penjelasan berikut ini. Yuk, simak!
Bahan:
1. 8 butir telur ayam, goreng ceplok dengan menambahkan garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 150 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, potong kasar.
2. 8 siung bawang merah, potong kasar.
3. 1 buah tomat merah ukuran besar, belah menjadi 2 bagian.
4. 12 buah cabai merah keriting, potong-potong.
5. 4 buah cabai rawit merah, potong-potong.
6. 1 sendok teh terasi.
7. Garam, gula merah yang sudah disisir, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 1 sendok teh kaldu ayam instang.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jika suka, tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan cabai hijau keriting.
Cara masak:
1. Panaskan 50 mililiter minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng cabai, tomat, terasi, bawang putih, dan bawang merah sampai berkulit, angkat, tiriskan.
3. Haluskan dengan menggunakan cobek dan ulekan.
4. Tuang ke dalam minyak sayur bekas menggoreng tadi.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai mendidih.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
7. Susun telur cepok di wadah saji, siramkan sambal, sambal telur ceplok sudah siap dinikmati.
Aroma kuliner ini sungguh menggoda selera. Jadi, pastikan nasi putih dalam kondisi lebih dari cukup. Selamat menikmati!
Tak ayal bila kuliner ini bakal bikin siapa saja jadi lupa akan dietnya. Tapi, resep yang digunakan harus seperti penjelasan berikut ini. Yuk, simak!
Bahan:
1. 8 butir telur ayam, goreng ceplok dengan menambahkan garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 150 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, potong kasar.
2. 8 siung bawang merah, potong kasar.
3. 1 buah tomat merah ukuran besar, belah menjadi 2 bagian.
4. 12 buah cabai merah keriting, potong-potong.
5. 4 buah cabai rawit merah, potong-potong.
6. 1 sendok teh terasi.
7. Garam, gula merah yang sudah disisir, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 1 sendok teh kaldu ayam instang.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jika suka, tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan cabai hijau keriting.
Cara masak:
1. Panaskan 50 mililiter minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng cabai, tomat, terasi, bawang putih, dan bawang merah sampai berkulit, angkat, tiriskan.
3. Haluskan dengan menggunakan cobek dan ulekan.
4. Tuang ke dalam minyak sayur bekas menggoreng tadi.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai mendidih.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
7. Susun telur cepok di wadah saji, siramkan sambal, sambal telur ceplok sudah siap dinikmati.
Aroma kuliner ini sungguh menggoda selera. Jadi, pastikan nasi putih dalam kondisi lebih dari cukup. Selamat menikmati!