Udang memang salah satu bahan makanan laut yang fleksibel karena dimasak apa saja bisa. Digoreng dengan bumbu sederhana saja, cita rasa gurihnya yang khas sudah menggoda selera.
Tapi ada yang lebih spesial dari itu. Namanya, udang balado yang dimasak dengan bumbu khas Padang. Kelezatannya benar-benar bisa membuat Anda ketagihana.
Bahan:
1. 400 gram udang jerbung, kupas.
2. 15 mata petai, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian, goreng.
3. 200 mililiter air putih.
4. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Marinasi:
1. 0,5 sendok teh garam.
2. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
3. Lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok teh saja.
Bumbu dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 10 buah cabai merah besar.
4. 5 buah cabai merah keriting.
Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jika ingin lebih pedas, Anda boleh menambahkan cabai rawit merah.
Cara masak:
1. Balur udang dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyaks sayur untuk menggoreng.
3. Goreng udang sampai berubah warna, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, dan serai sampai harum dan matang.
6. Masukkan udang dan petai serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, balado udang Padang sudah siap dinikmati.
Resep masakan yang kelezatannya bisa bikin ketagihan ini cukup untuk 5 porsi.
Tapi ada yang lebih spesial dari itu. Namanya, udang balado yang dimasak dengan bumbu khas Padang. Kelezatannya benar-benar bisa membuat Anda ketagihana.
Bahan:
1. 400 gram udang jerbung, kupas.
2. 15 mata petai, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian, goreng.
3. 200 mililiter air putih.
4. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Marinasi:
1. 0,5 sendok teh garam.
2. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
3. Lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok teh saja.
Bumbu dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 10 buah cabai merah besar.
4. 5 buah cabai merah keriting.
Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jika ingin lebih pedas, Anda boleh menambahkan cabai rawit merah.
Cara masak:
1. Balur udang dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyaks sayur untuk menggoreng.
3. Goreng udang sampai berubah warna, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, dan serai sampai harum dan matang.
6. Masukkan udang dan petai serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, balado udang Padang sudah siap dinikmati.
Resep masakan yang kelezatannya bisa bikin ketagihan ini cukup untuk 5 porsi.