Resep Laksan Palembang

Teman-teman Neti Recipes Pernah mendengar tentang Laksan Palembang ?

Makanan yang satu ini memang berasal dari kota Palembang, yang masih sejenis dengan pempek.

Laksan nya sendiri memang terbuat dari daging ikan giling yang di campur dengan tepung sagu.

Sekilas bahannya mirip bukan dengan bahan yang ada ketika saya membuat pempek kapal selam.

Kalau pempek kapal selam biasanya di makan bersama cuko. Kuah yang di masak dari gula merah batok yang di campur bersama bawang putih, cabe rawit dan asam jawa.

Sedangkan Kuah Laksan terbuat dari campuran santan kelapa kental dengan bumbu-bumbu rempah seperti jahe, lengkuas, cabe, bawang dan lain-lain.

Untuk kuah hampir sama ketika saya membuat Celimpungan Palembang, bedanya kuah Laksan memakai cabe sedangkan Celimpungan tidak memakai cabe.

Laksan Palembang NetiRecipes

Laksan Makanan khas kota Palembang

Laksan Palembang yang enak dengan kuah santan yang gurih

Cara membuat Laksan Palembang ini ternyata cukup mudah.

Bahan-bahan yang di pakai juga tidak terlalu banyak, tentunya bunda semua bisa membuatnya sendiri di rumah.

Gunakan santan kelapa yang kental agar rasa kuahnya gurih, sehingga tanpa di berikan bahan tambahan seperti penyedap pun rasanya tetap Maknyusss yaa ^_^

Dan juga salah satu penyedap rasa kuah santannya yang gurih, di sini saya menambahkan udang rebon sebagai campuran kuahnya.

Sebelum dimasukkan ke dalam kuah, udang rebonnya di sangrai terlebih dahulu sampai sedikit kering dan harum. Baru kemudian di campur ke dalam kuah Laksan yang sudah mendidih.

Nah, berikut bahan-bahan serta cara membuat Laksan Palembang yang enak dan gurih.

Laksan Palembang NetiRecipes

Baca Juga : Resep Celimpungan Palembang

Bahan-bahan Pempek Laksan :

  • 500 gram daging ikan giling
  • 350 gram tepung sagu
  • 1-2 sendok teh garam halus
  • Air es secukupnya untuk menguleni pempek Laksan
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk air rebusan Laksan
  • Air secukupnya untuk merebus Laksan

Bahan Kuah Laksan Palembang :

  • 1000 ml santan kelapa kental
  • 15 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm jahe, di iris tipis
  • 5 cm lengkuas muda, di iris tipis
  • 1-2 buah kemiri
  • 2 batang serai, di geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam kasar
  • Minyak sayur secukupnya, untuk menumis

Bahan Pelengkap :

  • 2 sendok makan udang rebon, di sangrai
  • 3-4 batang daun kucai, di potong-potong
  • Bawang goreng secukupnya (optional)

Laksan Palembang NetiRecipes

Cara Membuat Laksan Palembang

  1. Untuk Pempek Laksan : Campur 500 gram daging ikan giling dengan 2 sendok teh garam halus, aduk hingga rata. Kemudian tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, uleni sambil menambahkan air es sedikit hingga kalis dan adonan bisa di bentuk
  2. Siapkan air rebusan pempek laksan hingga mendidih, bentuk pempek laksan sesuai selera.
  3. Setelah air mendidih, masukkan pempek laksan dan rebus hingga pempek matang. Tambahkan 2 sendok makan minyak sayur ketika merebus, agar pempek laksan tidak lengket.
  4. Setelah Pempek Laksan mengapung, artinya pempek sudah matang. Angkat dan dinginkan
  5. Untuk Bumbu-bumbu : Giling halus 13 buah cabai merah, 5 cm jahe, 5 cm lengkuas muda, 5 siung bawang merah, 2 butir kemiri dan 4 siung bawang putih di campur dengan 1 sendok teh garam kasar
  6. Lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah di haluskan hingga benar-benar harum, sebelum nanti di masukkan ke dalam santan yang akan di rebus
  7. Masak 1000 ml santan kental, masukkan bumbu-bumbu yang sudah di tumis tadi. Tambahkan 2 batang serai yang di memarkan dengan 4 lembar daun salam
  8. Masak santan sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah, terus aduk hingga santan mendidih
  9. Setelah kuah santan mendidih, masukkan udang rebon yang sudah di sangrai dan daun kucai yang di potong-potong.
  10. Aduk kuah hingga tercampur, cicip rasanya. Jika kurang pas boleh tambahkan garam dan gula sesuai selera
  11. Setelah rasa kuah santan pas dan mendidih sekali lagi, matikan kompor
  12. Untuk penyajian : Potong pempek Laksan sesuai selera, masukkan ke dalam mangkuk saji lalu tambahkan kuah laksan.
  13. Atau Pempek laksan yang sudah di potong, bisa langsung di masukkan ke dalam kuah laksan yang masih panas, tunggu sebentar baru kemudian di masukkan ke dalam mangkuk saji.
  14. Laksan Palembang siap di nikmati

Laksan Palembang NetiRecipes

Laksan Palembang yang menggugah selera

Mau mencoba membuatnya di rumah ??

Untuk pempek laksan, tekstur kelembutannya bisa di sesuaikan dengan selera ya bund,,

Kalau di resep ini, tekstur pempek laksan yang saya buat sedikit kenyal. Kalau bunda mau lembut caranya tambahkan air es sebanyak yang di perlukan tetapi sedikit demi sedikit ya..

Rasakan tekstur Pempek Laksan ketika sedang menguleni adonannya.

Dan kalau suka boleh tambahkan bawang goreng sebagai taburannya di mangkuk saji.
Bumbu kuah Laksan terlebih dahulu di tumis sampai benar-benar harum. Agar aroma rempah-rempah terasa dan kuah dapat bertahan lama, tidak cepat basi.

Silahkan mencobanya di rumah ya bunda, saya yakin bunda bisa membuatnya kok... InsyaAllah tidak terlalu sulit.

Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D


Laksan Palembang NetiRecipes

Subscribe to receive free email updates: