Resep Kue Lumpang Labu Kuning

Teman-teman Neti Recipes berikut ini salah satu kue tradisional yang saya sukai.

Kue yang satu ini menjadi jajanan favorit saya, selain rasanya yang kenyal manis dan gurih dengan taburan kelapa parut.

Iya bener,, kue Lumpang. Banyak kah yang tahu dengan penganan yang satu ini ??

Kue lumpang merupakan salah satu jajanan pasar juga, kuliner tradisional.

Yang original adalah kue lumpang dengan berbahan dasar tepung tapioka atau tepung kanji yang di campur dengan cairan gula merah.

Lalu di santap dengan bersama taburan kelapa muda parut yang sudah di kukus dan di beri garam sedikit.

Resep Kue Lumpang Labu Kuning

Lesung Pipi Si Kue Lumpang

Ciri khas si Kue Lumpang

Kue Lumpang ini memiliki lesung pipi, ini sebutanku untuk si mungil kue lumpang ^_^

Iya karena ada cekungan khas di bagian tengah kue lumpang, ketika kuenya sudah matang.

Dan kalau dahulu, varian kue lumpang ini tidaklah banyak. Melainkan hanya satu varian saja yaitu yang berbahan dasar campuran gula merah.

Tetapi makin kesini, ada banyak varian kue lumpang yang bisa di temui. Antara lain kue lumpang pandan, kue lumpang pelangi, ataupun kue lumpang labu kuning.

Kue Lumpang Labu Kuning

Ini salah satu varian dari si kue lumpang, yaitu kue lumpang labu kuning.

Kali ini saya mencoba membuatnya di dapur kecil saya ya...

Tetapi makin saya lihat, setelah kue lumpang labu kuning saya matang. Lesung pipinya tidak terlalu dalam,, hanya sedikiitt saja ^_^

Tidak terlalu identik memang dengan kue lumpang yang berlesung pipi dalam itu, tetapi untuk rasa enak.

Karena saya suka labu kuning, jadi bagi penyuka labu kuning jangan ragu untuk mencoba si kue lumpang labu kuning ini ya...

Resep Kue Lumpang Labu Kuning

Labu Kuning Yang Terasa Manis


Pilih labu kuning yang benar-benar sudah matang dan berwarna oranye, dengan begitu rasanya lebih manis.

Jadi tidak terlalu banyak menggunakan gula pasir, rasa manis sudah di dapat dari si labu kuning.

Dengan resep berikut, rasa labu kuning pun terasa sekali. Teksturnya lembut tidak kenyal, karena memang hanya menggunakan tepung beras dan maizena saja.

Dan saya tidak memakai taburan kelapa muda parut yang di kukus, tetapi kalau suka teman-teman bisa menambahkan kelapa parut karena memang sejolinya ya ^_^

Bukan karena tidak suka taburannya, tetapi saya memang lagi tidak punya stok kelapa parut.

Untuk ke pasar lumayan jauh ke depan, dan haripun sudah siang. Jadilah si kue lumpangnya jomblo saja hahaha ^_^

Pastinya yang ingin saya bagikan adalah resep dan cara membuat kue lumpang labu kuningnya ya teman-teman,,, Yuk di simak bahan dan cara membuatnya..

Baca Juga : Resep Cake Marmer Labu Kuning Yang Enak

Bahan-bahan Kue Lumpang Labu Kuning :

  • 250 gram labu kuning
  • 125 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 125 gram gula pasir
  • 135 ml air biasa
  • Kelapa parut untuk taburan ( optional )
  • Minyak sayur untuk olesan secukupnya

Resep Kue Lumpang Labu Kuning

Cara Membuat Kue Lumpang Labu Kuning

  1. Kukus 250 gram labu kuning sampai matang lalu haluskan dengan di campur 125 gram gula pasir, biarkan dingin
  2. Campur 250 gram labu kuning, 125 gram tepung beras, 1 sendok makan tepung maizena dan sejumput garam
  3. Tuang 135 ml air biasa, sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hingga tercampur rata
  4. Panaskan dandang pengukus, biarkan airnya mendidihnya dan beruap banyak
  5. Olesi cetakan kue lumpang dengan minyak sayur, tuang adonan kue lumpang
  6. Lalu kukus hingga matang kira-kira 20 sampai 25 menit
  7. Angkat lalu dinginkan
  8. setelah dingin keluarkan dari cetakan dan sajikan bersama kelapa parut yang sudah di kukus sebelumnya

Resep Kue Lumpang Labu Kuning

Kue Lumpang Labu Kuning Yang Lembut


Teksturnya sedikit berbeda dari kue lumpang yang original ya ^_^

Yang labu kuning teksturnya lembut, karena bahannya juga beda. Tetapi saya suka varian kue lumpang yang ini juga.

Labu kuningnya terasa dan sedikit berserat, mungkin karena ketika menghancurkan labu kuningnya kurang halus ya..

Tidak apa ,,, rasanya tetap enak lho teman-teman..

Untuk cetakannya saya pakai cetakan plastik yang kecil, yang juga biasanya di pakai untuk membuat kue talam atau srikaya.

Saya kasih penampakan cetakannya di foto-fotonya si kue lumpang ini ya hehehe ^_^

Masaknya cepet lho,, nggak lama-lama nguprek di dapurnya. Dan sepertinya si kue ini cocok deh untuk hidangan berbuka pas bulan ramadhan nanti.

Langsung di bikin ya,, buat persiapan menyajikan hidangan berbuka nantinya

Jadi,, selamat berpraktek ria di dapur So, Enjoy Your Cooking Mom :D


Resep Kue Lumpang Labu Kuning

Subscribe to receive free email updates: