Dan banyak yang menyukai varian kue kering yang satu ini, 2 artikel resep yang saya bagikan sebelumnya juga berbeda.
Varian kue kacang ada beragam cara membuatnya, mulai dari bahannya menggunakan mentega dan minyak sayur sebagai campurannya
Tetapi menurut saya Kue Kacang pasangannya yang klop dengan campuran bahan minyak sayur, rasanya lebih gurih
Kue Kacang Versus Skippy
Kue Kacang yang renyah dan enak
Kue Kacang versi kali ini, yang video tutorialnya sudah tayang di channel youtube Neti RecipesCara membuatnya menurut saya benar-benar mudah, ketika menghaluskan kacangnya tidak terlalu butuh ekstra waktu
Karena bahan kacang tanah dalam resep kue kacang berikut ini, kacang tanahnya di sangrai bukan di goreng
Di sangrai itu hampir mirip dengan di panggang, tetapi bedanya di sangrai memakai wajan tanpa menggunakan minyak sedikitpun
Bahan Kacang Tanah Di Sangrai
Seperti yang saya ceritakan sebelumnya, kalau di sangrai itu adalah salah satu teknik menggoreng tanpa menggunakan minyak sayurJadi kacang tanah cukup di masak menggunakan wajan sambil terus diaduk sampai kulit ari-ari kacang berubah coklat dan matang
Setelah itu, dinginkan sebentar baru kulit ari-arinya di lepas atau di buang
Kalau saya melakukannya selagi hangat, saya melapisi tangan dengan serbet bersih lalu kacang tanah di tekan sambil di aduk dengan gerakan memutar
Dengan begitu, kulit ari-ari kacang tanah akan lepas dengan sendirinya, siapkan saja saringan yang seperti peniris, agar kulit ari-ari kacangnya bisa langsung turun ke bawah
Kue Kacang Ekonomis
Kenapa saya katakan ekonomis ? sekarang harga sembako semakin melambung bund..Jadi bahan-bahan seperti tepung terigu, gula, tepung sagu, beras, minyak dan telor,,
harganya lumayan membuat IRT seperti kita mencari cara bagaimana membuat suatu penganan bergizi, sehat tetapi juga murah meriah ya ^_^
Tetapi resep kali ini, membuat saya tidak harus mikir 2 kali untuk membuatnya.
InsyaAllah murah meriah dan hasilnya pun enak dan renyah seperti kue kacang yang di jual umumnya
Apalagi pak suami suka sekali dengan kue kacang, favoritnya sangat nih kue kacang.. 1 toples bisa di makannya sendirian saja,, tak nak bagi-bagi ^_^
Baca Juga : Resep Kue Sagu Keju
Bahan-bahan Kue Kacang Renyah :
- 250 gram kacang tanah, di sangrai, buang kulit arinya lalu haluskan
- 400 gram tepung terigu
- 250 ml minyak sayur atau 1 gelas belimbing
- 200 gram gula halus
- 2 kuning telur
- 2 putih telur di campur pewarna kuning makanan untuk olesan
Cara Membuat Kue Kacang Renyah
- Campur semua bahan kue kacang, aduk hingga rata dan bisa di bentuk
- Untuk mencetaknya, lapisi adonan dengan plastik yang besar lalu tutup sama sisi
- Ratakan menggunakan rolling pin
- Cetak sesuai dengan bentuk yang di inginkan, lalu susun di loyang yang sudah di olesi minyak sayur
- Olesi bagian atas kue dengan campuran putih telur dan pewarna kuning, tambahkan sedikit bubuk kayu manis bila suka
- Oven di suhu 150 derajat celsius selama kurang lebih 25 sampai 30 menit sesuai temperatur oven masing-masing
- Atau sampai bagian bawah kue kuning kecoklatan, setelah matang keluarkan dari oven dan dinginkan
- Tunggu hingga benar-benar dingin, barulah susun kue kacang di dalam toples kedap udara, siap di sajikan ketika lebaran tiba
Kue Kacang Renyah, Lumer Di Mulut
Pak suami suka sekali kue kacang ini, tekstur dan rasanya ringan gurih karena memakai minyak sayur
Bagi sebagian orang mungkin kue kacang bisa menjadi penyebab sakit perut atau lancar *maaf* BAB nya,,
Dan pak suami salah satunya, beliau suka sekali kue kacang,, malah menurut saya sudah tingkat maniak nih hehehe
Gimana nggak ?! kue kacang 1 toples saja berhasil ludes sekejap di hadapan beliau hehehe
Dan biasanya setelah itu ceritanya panjang buat *lancar* tadi..
Tetapi kue kacang kali ini,, pak suami dengan santai menikmatinya tanpa cerita-cerita itu tadi..
Berarti bakalan jadi kue kacang andalan buat beliau santap tanpa drama ke belakang hehehe
Langsung di bikin ya,, buat persiapan menyajikan kue kering lebaran nantinya
Jadi,, selamat berpraktek ria di dapur So, Enjoy Your Cooking Mom :D