Resep Pempek Keriting, Lembut dan Enak

Teman-teman Neti Recipes Saat ini kita sudah memasuki bulan suci Ramadhan yang tahun ini bertepatan dengan tanggal 17 Mei 2018.

Bagaimana puasanya tahun ini ? mudah-mudahan sudah siap ya ^_^

Kali ini Neti Recipes ingin membagikan salah satu resep makanan yang mudah di buat sebagai camilan di malam hari setelah tarawih.

Karena khusus menu pembuka puasa, biasanya di mulai dengan makanan yang manis.

Bisa dengan buah kurma dan air putih terlebih dahulu, baru di lanjutkan penganan manis seperti kolak, es buah, puding dan sebagainya

Tetapi sah-sah juga sih kalau mau langsung menyantap makanan yang gurih dan asin seperti risol, lontong sayur, ketoprak dan sebagainya.

Pempek Keriting lembut dan enak

Pempek Keriting Khas Kota Palembang

Membuat Pempek Keriting Tanpa Cetakan

Membuat Pempek Keriting Kali ini memang tanpa cetakan.

Karena tidak semua orang memiliki cetakan khusus untuk membuat si Pempek Keriting ini.

Cetakanny berbentuk piringan yang di bawahnya terdapat lubang-lubang kecil, tetapi bisa juga memakai alat penggiling daging

Nantinya piringan tersebut akan di taruh di atas adonan pempek, lalu di gilas sedikit-sedikit

Adonan yang melewati lubang-lubang kecil itu akan membentuk garis panjang melengkung seperti mie tetapi di bentuk bulatan

Kalau teman-teman pernah melihat putu mayang, nah hampir sama bentuknya seperti putu mayang ya ^_^

Tetapi bagi teman-teman yang tidak mempunyai cetakan khusus pempek keriting, boleh deh di coba dengan cara ini ya ^_^

Cara membuatnya sangat mudah kok,,

Jadi di coba ya di rumah, Yuk simak bahan dan cara membuatnya ^_^
Baca Juga : Resep Cuko Pempek Sederhana

Bahan-bahan Pempek Keriting :

  • 300 gram ikan giling
  • 250 gram tepung sagu
  • 250 ml air es
  • 1 siung bawang putih di parut atau di haluskan
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1/2 sendok makan garam halus

Pempek Keriting lembut dan enak

Cara Membuat Pempek Keriting

  1. Campur semua bahan menjadi satu, aduk sampai benar-benar rata
  2. Olesi cetakan talam dengan minyak sayur
  3. Masukkan adonan pempek ke dalam plastik segitiga atau plastik buttercream, sedikit demi sedikit ya..
  4. Tutup bagian atasnya, bisa di lipat atau di pegang saja dengan tangan
  5. Gunting bagian ujungnya, jangan terlalu besar ya.. karena nanti pempek keritingnya jadi mengembang ketika di rebus
  6. Tekan plastik pempek sampai adonan keluar, lalu cetak adonan di dalam cetakan talam dengan bentuk acak
  7. Rebus air sampai mendidih, setelah mendidih masukkan pempek satu persatu lalu tutup dan biarkan mendidih kembali
  8. Setelah mendidih dan pempek mengapung, cepat angkat dan tiriskan dari airnya
  9. Tunggu dingin ataupun di santap hangat juga enak,, selamat mencoba

Pempek Keriting lembut dan enak

Pempek Keriting Yang Menjadi Favorit

Cara penyajian pempek keriting adalah di rebus, Pempek Keriting kurang cocok di goreng. Oleh karena itu Pempek Keriting enak di makan selagi hangat.

Saya menggunakan cetakan talam sebagai wadah agar Pempek Keriting dapat terbentuk bulatan kecil, pilih cetakan talam dengan ukuran paling kecil ya..

Jangan khawatir terlalu kekecilan, karena ketika di rebus pempek keriting akan mengembang.

Kalau bisa ketika mencetak adonan pempek ke dalam mangkuk, jangan sampai adonannya terputus ya.. agar ketika di rebus adonannya tidak mudah terpisah-pisah

Tenang saja,, teman-teman di rumah pasti bisa membuatnya ^_^

Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D


Pempek Keriting lembut dan enak

Subscribe to receive free email updates: