Korokke Keju

Korokke (bahasa Jepang: コロッケ) adalah nama dalam bahasa Jepang untuk hidangan atau makanan goreng yang pada mulanya terkait dengan hidangan Perancis, kroket. Korokke dibuat dengan mencampurkan daging cincang matang, makanan laut, atau sayur-sayuran dengan kentang tumbuk atau saus putih, biasanya berbentuk seperti "patty" gepeng, diguling-gulingkan dengan tepung terigu, telur, dan tepung panko, kemudian menggorengnya hingga bagian luarnya berwarna cokelat.

Tepung panko merupkan tepung panir kasar berwarna putih yang khusus dipakai untuk melapisi gorengan khas Jepang. Korokke termasuk salah satu menu makanan Jepang cepat saji. Hidangan korokke bergaya vegataris ini hanya menggunakan bahan utama berupa kentang tanpa campuran daging lainnya. Sementara penambahan keju parmesan yang sedikit asin dan gurih akan semakin memperkaya cita rasa korokke ini.

KOROKKE KEJU
BAHAN :
500 gr kentang
100 gr bawang bombai, cincang
50 gr keju parmesan
2 kuning telur
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam

BAHAN PANIR :
150 gr tepung panko
3 butir telur kocok

CARA MEMBUAT :
1. Kupas kentang, kukus hingga lunak, haluskan.
2. Tambahkan bawang bombai, keju parmesan, lada, kuning telur dan garam, aduk hingga rata.
3. Timbang adonan seberat 75 gram, bentuk menjadi bulat pipih, celup ke dalam telur kocok dan lumuri tepung panko hingga menempel, sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng adonan yang sudah dibentuk hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. 5. Sajikan hangat.


Untuk : 8 buah

Subscribe to receive free email updates: