Pisang ijo nya yang empuk, lembut. Berpadu dengan manisnya susu dan sirup merahnya yang khas. Menjadikan es yang satu ini sebagai menu favorit berbagai kalangan.
Untuk bahan utama di hidangan ini yaitu pisang, pisang yang di gunakan haruslah pisang raja atau pisang kepok.
Karena rasa dan aromanya akan benar-benar berbeda ketika kita hanya menggunakan pisang raja atau pisang kepok ini.
Sebaiknya pilihlah pisang raja yang sudah matang, agar saat di kukus pisang akan mengeluarkan aroma harum yang khas.
Dan untuk sirup merahnya, sebenarnya Es pisang ijo memakai sirup merk lokal Makassar yang khas yaitu sirup DHT pisang ambon
Tetapi di resep saya ini, saya hanya menggunakan Susu Frisian Flag Cocopandan, yang berwarna merah.
Karena es pisang ijo ternyata memang pas di sajikan bersama susu kental manis dan sirup cocopandan.
Es Pisang Ijo VS Es Palu Butung
Serupa Tapi Tak Sama
Es pisang ijo terkadang di salah artikan juga sebagai Es palu butung, yang ternyata pada pembuatan dan penyajian sangatlah berbeda.Kalau es pisang ijo pembuatannya pisang di bungkus dengan kulit adonan berwarna hijau, lalu di kukus. Sedangkan es palu butung tidak di bungkus, pisang langsung di kukus polos saja.
Untuk penyajiannya sama-sama menggunakan bubur sumsum dan sirup merah yang khas. Hanya es palu butung di sajikan dengan pisang kukus yang polos dan es pisang ijo benar-benar berwarna.
Karena lapisan kulit hijaunya yang empuk dan lembutlah, menjadikan es pisang ijo sebagai hidangan yang populer di bandingkan es palu butung yang juga sama-sama khas Makassar.
Jadi kita coba ya bikin Es Pisang Ijo di rumah, Yuk simak bahan dan cara membuatnya ^_^
Baca Juga : Cara Membuat Ice Cream Alpukat
Bahan-bahan Kulit Pisang Ijo :
- 6 atau 8 buah pisang raja yang matang
- 130 gram tepung beras
- 130 gram tepung terigu
- 60 gram gula pasir
- 300 ml santan kental
- 250 ml air biasa
- Pewarna hijau secukupnya
- Garam halus sejumput
- Daun pisang secukupnya
Bahan-bahan Saus Pisang Ijo atau bubur sumsum :
- 500 ml santan kental
- 50 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam halus
- 3 Lembar daun pandan
Bahan-bahan Pelengkap :
- Susu Frisian Flag Cocopandan
Cara Membuat Es Pisang Ijo
- Untuk Kulit Pisang Ijo : Campur semua bahan kulit kecuali pisang raja, aduk rata lalu masak hingga mengental dan kalis. Angkat dan dinginkan
- Sementara itu, kukus pisang raja yang matang selama 10 menit. Setelah itu angkat, kupas kulitnya dan dinginkan
- Potong daun pisang dengan besar yang di inginkan, layukan di atas api kompor yang kecil dan sisihkan terlebih dahulu
- Setelah adonan berwarna hijau untuk kulit pisang ijo dingin, siapkan alas plastik yang di olesi minyak sayur
- Ambil 1 sampai 2 sendok makan adonan kulit, letakkan di atas plastik dan pipihkan
- Masukkan 1 buah pisang raja yang sudah di kukus, bungkus dengan adonan kulit. Bungkus lagi dengan daun pisang dan sematkan tusuk gigi ke kedua bagian ujungnya
- Didihkan air di dalam kukusan, masukkan pisang yang sudah di bungkus lalu kukus hingga matang kira-kira 20 sampai 25 menit. Angkat dan dinginkan
- Untuk Saus Pisang Ijo : Campur semua bahan lalu masak hingga saus mengental dan meletup-letup. Matikan kompor, angkat dan dinginkan
- Untuk Penyajian : Ambil beberapa sendok saus pisang ijo, letakkan di piring saji. Potong-potong pisang ijo, tata rapi di atas saus pisang ijo
- Beri Susu Frisian Flag Cocopandan sebagai pelengkap dan es batu yang sudah di pecahkan sesuai selera. Es Pisang Ijo siap di hidangkan
Sirup Khas Makassar VS Frisian Flag Cocopandan
Awalnya hanya ingin membuat sesuatu camilan yang praktis, dan adem ketika di makan saat cuaca panas begini.Yang tentunya Es pisang ijo mantap kalau benar-benar menggunakan sirup DHT pisang ambon Khas Makassar, yang sebenarnya saya pun belum pernah mencicipi sirup tersebut.
Karena di rumah saya mempunyai Susu Frisian Flag Cocopandan, yang menurut saya sangat praktis sekali untuk di hidangkan bersama Es pisang ijo.
Karena cukup satu kali tuang, bisa di hidangkan susu dan sirup berbarengan. Silahkan di coba ya di rumah ^_^
Dan biasanya kulit pisang ijo setelah dingin, kulitnya akan sedikit mengeras. Tetapi memakai resep yang ini, kulitnya tetap lembut.
Bahkan saya sempat menaruhnya di kulkas terlebih dahulu, lalu saya makan keesokan harinya. Hasilnya kulit masih tetap lembut dan enak.
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D