Bentuknya seperti bola-bola yang kecil, teksturnya kenyal karena memang terbuat dari tepung ketan putih.
dengan isian kacang tanah yang di haluskan di dalamnya, serta kuah jahe yang hangat menjadi penyempurna rasa dari Wedang Ronde ini.
Cara membuat Wedang Ronde ini ternyata cukup mudah, tidak sesulit yang saya bayangkan.
Untuk isiannya, teman-teman bebas menggunakan isian apa saja yang di sukai misalnya pasta wijen, pasta kacang merah, permen gula tebu atau lain-lain.
Tetapi umumnya isiannya adalah kacang tanah, dan menurut saya perpaduan rasanya pun cocok di lidah orang Indonesia.
Ronde Aka TangYuan
Sejarah Ronde
TangYuan atau Ronde merupakan makanan tradisional China yang di sajikan atau di konsumsi saat festival.Festival yang di maksud adalah Festival Yuanxiao atau Festival Lampion, yaitu festival yang di adakan pada tanggal 15 bulan 1 penanggalan imlek.
Dan masih menurut sejarahnya, Ronde atau Tangyuan sudah menjadi camilan populer di China sejak Zaman Dinasti Sung.
Dan ternyata di China, bahan isian Tangyuan atau Ronde bisa berbeda-beda isian menurut perbedaan geografi di China.
Faktanya penduduk di China Utara lebih suka isian yang berasa asin seperti daging giling atau sayuran, yang di kenal Yuanxiao.
Sedangkan penduduk China Selatan lebih menyukai isian yang berasa manis antara lain wijen, gula, bunga osmanthus, pasta kacang manis, dan manisan kulit jeruk. Yang di kenal Tangyuan.
Serta tentunya antara Yuanxiao dan Tangyuan pun berbeda cara pembuatannya. Tetapi kultur budaya menyantap Tangyuan sama, yaitu Tangyuan ( ronde ) selalu di santap bersama-sama keluarga karena bentuk bulat dari Tangyuan itu sendiri melambangkan kebersaman keluarga. Unik Ya ^_^
Jadi kita coba ya bikin Tangyuan atau ronde di rumah, Yuk simak bahan dan cara membuatnya ^_^
Baca Juga : Resep Mie Telur Ala China
Bahan-bahan Bola Ronde :
- 200 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam halus
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 120 ml Air hangat
- Pewarna secukupnya sesuai selera
Bahan-bahan Isian Ronde :
- Kacang tanah secukupnya sesuai selera
- 2-3 sendok makan gula halus
- Garam halus sejumput
- Air matang secukupnya
Bahan-bahan Kuah Jahe atau Wedang :
- 50 gram gula merah
- 3 butir cengkeh
- 5 cm jahe
- 2-4 sendok makan gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- Air rebusan kurang lebih 500 ml
Cara Membuat Wedang Ronde
- Untuk isian Ronde : Sangrai kacang tanah sampai kulitnya berwarna coklat dan benar-benar matang, angkat dan biarkan dingin
- Setelah dingin, buang kulit ari atau kulit tipis kacang tanah lalu tumbuk kacang tanah hingga halus
- Campurkan kacang tanah dengan 2-3 sendok makan gula halus dan garam halus sejumput
- Aduk rata sambil di tambahkan air matang sedikit-sedikit untuk membantu agar kacang sedikit lembab dan bisa di bentuk bola-bola kecil
- Setelah isian merata dan bisa di bentuk, bentuk bola-bola kecil yang besarnya sesuai selera dan sisihkan
- Untuk Bola Ronde : Siapkan 200 gram tepung ketan putih di dalam mangkuk besar, campurkan dengan 1/4 sendok teh garam halus dan 1/4 sendok teh vanili bubuk, aduk rata
- Tuangkan 120 ml air hangat ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil terus di aduk rata hingga kalis dan adonan mudah di bentuk
- Bagi adonan bola ronde menjadi 4 bagian dan beri masing-masing bagian dengan warna merah, biru, hijau dan putih
- Ambil adonan sebesar kelereng, bulatkan lalu pipihkan dan masukkan isian ronde ke dalamnya. Tutup rapat dan bulatkan kembali, lakukan hingga semua adonan ronde habis
- Siapkan air rebusan ronde, setelah mendidih masukkan ronde dan masak hingga ronde benar-benar mengapung ( itu tanda ronde matang ). Angkat dan langsung masukkan ke dalam air biasa atau air es
- Untuk Kuah Jahe atau Wedang : Rebus semua bahan hingga benar-benar mendidih lalu angkat. Untuk manis bisa sesuai selera ya...
- Penyajian : Taruh beberapa bola-bola ronde ke dalam mangkuk, tuang dengan kuah jahe dan taburi dengan kacang tanah sangrai. Bisa di sajikan hangat atau dingin. SELAMAT MENCOBA ^_^
Dari Tangyuan Ke Wedang Ronde
Ronde di Indonesia adalah Tangyuan yang sudah bercampur dengan budaya daerah masing-masing. Yang ternyata banyak masyarakat Indonesia mengira bahwa ronde berasal dari Indonesia.Sebutan Wedang di depan kata Ronde pun sebenarnya merujuk pada bahasa Jawa yang menyebut minuman hangat atau kuah jahe hangat sebagai Wedang.
Karena itu di kenal dengan Wedang Ronde serta biasanya di sajikan bersama taburan kacang tanah goreng tanpa kulit, kolang-kaling dan irisan roti tawar.
Nah, sudah tahu ya tentang si Wedang Ronde ini berasal. Di coba bikin di rumah saat sedang berkumpul bersama keluarga,, pastinya seru ya ^_^
Mudah bukan membuatnya ?? Dan tentu saja si Ronde ini sangat cocok di makan ketika suhu udara dingin, karena kuah jahenya bisa membuat badan tetap hangat.
Tetapi di sajikan dingin pun tidak masalah, ketika cuaca hangat dan harus di makan bareng-bareng ya bersama keluarga biar terasa kebersamaannya ^_^
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D