Tidak begitu banyak orang yang menyukai daging kambing, karena cara mengolahnya yang lumayan ekstra.
Karena memerlukan beberapa proses pengolahan yang dapat menghilangkan bau khas atau bau prengus daging kambing tersebut.
Tetapi daging kambing memiliki kandungan zat besi yang tinggi serta lemak yang sedikit di bandingkan dengan jenis daging lainnya.
Jadi daging kambing sangat baik untuk mengatasi gejala anemia, dan lebih menyehatkan di konsumsi karena kandungan lemaknya lebih sedikit.
Daging kambing juga memiliki asam amino yang cukup tinggi sehingga sangat membantu untuk mempercepat proses penyembuhan.
Serta merupakan sumber energi yang cukup baik bagi tubuh.
Daging Kambing Penyebab Hipertensi ??
Mitos atau Fakta ?!
Banyak yang beranggapan bahwa daging kambing bisa menjadi penyebab Hipertensi atau darah tinggiDan hal ini juga di percaya tidak hanya di Indonesia tetapi juga di negara seperti Jepang.
Padahal jumlah kolesterol yang terdapat pada daging kambing sangatlah sedikit, dan bukan merupakan pemicu hipertensi itu sendiri.
Malah yang menjadi pemicu hipertensi itu sendiri adalah cara mengolah daging kambing.
Faktanya penggunaan garam ketika memasak daging kambing lah yang menjadi pemicu penyebabnya hipertensi.
Jadi daging kambing sebagai pemicu hipertensi adalah Mitos belaka,
Selama penggunaan garam ketika memasak daging kambing dapat dikurangi, menyantap daging kambing tetap aman dan sehat.
Jadi kita coba ya memasak tongseng daging kambing di rumah, Yuk simak bahan dan cara membuatnya ^_^
Baca Juga : Resep Kari Kambing Pedas Gurih
Bahan-bahan Tongseng Daging Kambing :
- 300 gram daging kambing
- 1 ruas jahe, di memarkan
- 1 ruas lengkuas, di memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, di memarkan
- Air untuk merebus secukupnya
- Kubis atau Kol secukupnya, di iris halus
- Tomat secukupnya, di potong dadu sesuai selera
Bumbu-bumbu yang di haluskan :
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/3 sendok teh merica hitam
- 1/2 sendok teh garam halus
- 2 sendok makan kecap manis
- Sejumput pala
- Air Secukupnya
Cara Memasak Tongseng Daging Kambing
- Rebus daging kambing dengan air secukupnya, tambahkan jahe, lengkuas, daun salam, serai, dan 2 lembar daun jeruk
- Masak hingga daging kambing matang dan empuk, lalu angkat dan tiriskan
- Potong daging kambing sesuai selera, sisihkan
- Siapkan semua bumbu-bumbu yang sudah di haluskan
- Panaskan sedikit minyak sayur di dalam wajan
- Tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga harum, masukkan 1 lembar daun jeruk dan sejumput pala
- Tambahkan daging kambing yang sudah di potong, aduk merata
- Tambahkan gula pasir, garam halus, merica hitam dan kecap manis. Aduk hingga merata
- Tambahkan air secukupnya sesuai selera, masak hingga kuah mendidih, masukkan irisan kol dan tomat yang di potong dadu, cicip rasa lalu angkat dan hidangkan, SELAMAT MENCOBA ^_^
Tongseng Daging Kambing
Tongseng yang saya masak ini, kuahnya tidak terlalu banyak. Tetapi bagi teman-teman yang suka dengan kuah yang banyak boleh di tambahkan air lagi sesuai selera ya...Hanya tambahkan airnya sedikit demi sedikit sambil di cicip rasanya agar pas.
Sebelum di olah, saya memang merebus daging kambing terlebih dahulu dengan rempah-rempah seperti di atas. Tujuannya untuk menghilangkan bau prengus daging kambing tersebut.
Tetapi ada juga yang menggunakan parutan nanas atau jahe yang di baluri ke daging kambing, atau di rendam dengan susu, air jeruk nipis atau garam.
Kecuali garam, sebaiknya jangan menggunakan garam sebagai penghilang bau prengus daging kambing ya.. Karena sedapat mungkin kita mengurangi penggunaan garam dalam pengolahan daging kambing ini.
Mudah-mudahan sesuai selera teman-teman. Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D