Sayur Asem Jawa / Jangan Asem Glandir



Cuaca masih puanas ya teman-teman, males ke mana-mana nich jadinya jika tidak penting banget, karena badan jadi mudah capek dan gampang sakit ya jika kecapekan karena dehidrasi panas gini. Yodha aja mau agak-agak flu ini kecapekan,makanya libur bikin video resep dia.
Makanya kalau ke pasar pengen yang seger-seger nich masaknya. Sayuran sudah pasti jadi isi daftar belanjaan. Sayuran hijau apa aja yang penting berkuah, pasti seger. Kali ini aku bikin jangan asem atau sayur asem daun glandir, enak dan seger. Di makan sama sambal terasi dan ayam goreng, yummy.

Daun Glandir itu daunnya Ubi jalar. Biasanya kalau aku tak masak sambal brambang asem, nah kali ini pengen coba di sayur asem ala Jawa ya tapi sayur asemnya. Bumbunya di iris aja, seger lho ternyata. Di makan panas-panas sama ikan asin harusnya hihi.

Jika suka pedas  bisa di tambah cabe irisya teman-teman, tambah seger juga pastinya. Yuk di coba. Lauknya tadi ayam goreng dan tahu goreng tabur kremesan. Kremesan seperti biasa aku pakai tepung kremesan jualanku hihi. Yang mau coba wa aja ke 08965471500. Tepung  kremesnya praktis tinggal tambah air aja...terus di goreng. Alhamdulillah walau lagi nggak sempat promo barang dagangan sendiri, order tetep jalan terus bich teman-teman...udah banyak langgangan rutin, seperti resto-resto yang pakai tepung kremes buatanku ini.

Sayur Asem Jawa / Jangan Asem Glandir

1 ikat daun glandir
5 lonjor kacang panjang
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 - 3 sendok makan air asam pekat 
2 sendok makan gula merah ( sesuai selera, bisa di campur gula pasir )
1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera
1/2 sendok teh terasi bakar

Bumbu iris :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh terasi bakar

Cara Membuat :
Rebus 1000 ml air , masukkan bumbu
Masukkan  sayuran yang lama matang dulu, seperti jagung
Jika sudah setengah matang jagungnya, masukkan sayuran lain
Koreksi rasa hingga benar-benar pas asam, manis, dan gurihnya
Angkat jika semua sayuran sudah matang
Sajikan hangat


Subscribe to receive free email updates: