Teman-teman Neti Recipes
Bolu kukus merupakan salah satu kue yang sangat di gemari oleh siapa saja karena teksturnya yang lembut.
Kali ini saya mencoba untuk membuat bolu kukus cokelat, cara membuatnya mudah dan hasilnya yummy legit coklatnya.
Bolu kukus ini pun membuatnya tanpa mikser, praktis dan cepat.
Karena mikser saya di rumah sedang rusak, jadi saya memilih camilan yang bisa di buat tanpa menggunakan mikser.
Dan bolu kukus cokelat ini menjadi pilihan,
Tidak terlalu banyak bahan yang di butuhkan tetapi ternyata hasilnya bolu kukusnya pun tetap merekah.
Bubuk cokelat yang di gunakan bebas bisa merk apa saja,
Untuk rasa manisnya bisa di sesuaikan dengan selera masing-masing ya.. Tetapi bagi saya yang kebetulan tidak terlalu menyukai rasa manis yang pekat,
Rasa manis dari bolu kukus cokelat ini cukup pas perpaduannya dengan rasa pahit sedikit dari bubuk coklatnya.
Jadi kita coba ya membuat bolu kukus cokelat ini di rumah, Yuk simak bahan dan cara membuatnya ^_^
Baca Juga : Resep Bakpia enak untuk Camilan
Bahan A :
- 300 ml air biasa
- 2 butir kuning telur
- 2 sachet Susu Kental Manis Cokelat
- 100 gram margarin yang di lelehkan
Bahan B :
- 200 gram tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh baking soda atau soda kue
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 25 gram cokelat bubuk
Bahan C :
- 190 gram gula pasir
Cara Membuat Bolu Kukus Cokelat
- Untuk bahan A : Larutkan 2 sachet Susu Kental Manis Cokelat ke dalam 300 ml air hingga benar-benar tercampur
- Lalu masukkan 2 butir kuning telur ke dalam mangkuk, aduk dan tuang margarin leleh yang sudah dicairkan sambil terus di aduk
- Tambahkan larutan susu kental manis cokelat yang sudah di buat sebelumnya, aduk hingga semua bahan tercampur rata dan sisihkan terlebih dahulu
- Untuk bahan B : Ayak 200 gram tepung terigu bersama 1 sendok teh baking powder, 1 sendok teh baking soda, dan 25 gram cokelat bubuk.
- Aduk rata hingga semua bahan tercampur lalu tambahkan vanili bubuk, aduk rata
- Tambahkan bahan campuran A ke dalam bahan B, sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hingga benar-benar rata
- Setelah merata, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit lalu aduk lagi sampai gula pasir benar-benar tercampur, sisihkan
- Panaskan kukusan hingga airnya mendidih sampai beruap banyak
- Siapkan cetakan bolu kukus ukuran besar dan lapisi dengan cup kertas
- Tuang adonan bolu kukus cokelat ke dalam cetakan hingga penuh, lakukan sampai semua adonan habis di tuangkan ke dalam cetakan
- Kukus bolu selama 25 sampai 30 menit hingga matang
- Setelah 25 sampai 30 menit, angkat bolu dan dinginkan. Sajikan ketika bolu kukus cokelat sudah benar-benar dingin
Bolu Kukus Cokelat Yang Benar-Benar Nyoklat
Meskipun bolu kukus cokelat ini tidak memakai DCC atau Dark Cooking Chocolate, yang umumnya di gunakan agar rasanya nyoklat..Namun bolu kukus ini tetap terasa legit cokelatnya,
Dan kelebihannya juga ketika membuatnya tidak perlu di mikser, cukup di aduk hingga semua bahan-bahan tercampur rata.
Sewaktu mengukus, gunakan lap dapur atau serbet bersih untuk membungkus tutup kukusan agar uap air tidak menetes ke dalam kue
Karena menggunakan margarin cair, bagian dalam bolu kukusnya sedikit basah dan agak lengket di lidah ketika di makan selagi hangat.
Tetapi bolu kukus cokelat ini sangat lezat sekali rasanya dimakan ketika sudah benar-benar dingin
Jika masih bingung dalam membuatnya, di channel Youtube Neti Recipes sudah ada video tutorialnya. Silahkan di tonton langkah-langkah membuatnya ya
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D