Kue Lumpang merupakan salah satu jajanan pasar yang sekarang sudah sangat jarang di temui.
Memiliki bentuk yang khas seperti mangkuk yang tengahnya berlubang, bentuk yang unik inilah menjadi salah satu ciri khas kue lumpang
Kue lumpang yang biasanya di temui adalah kue lumpang berwarna cokelat, warna cokelatnya di dapat dari campuran gula merah.
Ada begitu banyak resep yang berseliweran di internet ataupun grup-grup memasak.
Tetapi kali ini saya mencoba untuk membuat Kue lumpang dengan campuran air pandan,
Serta menggunakan gula pasir sebagai pengganti gula merahnya, saya juga menggunakan tepung terigu bukan tepung beras.
Kalau biasanya kue lumpang memakai air kapur sirih sebagai campuran di salah satu adonannya,
Di resep kali ini saya mencoba untuk tidak menggunakannya, tetapi menggantinya dengan sedikit tepung sagu.
Untuk mendapatkan tekstur sedikit kenyal dari kue lumpang tersebut.
Baca Juga : Bahan Penambah Aroma Wangi Dan Pewarna Alami Dalam Masakan
Bahan Air Pandan :
- 800 ml air biasa
- 5-6 lembar daun pandan
Bahan Adonan Kue :
- 200 gram tepung terigu
- 170 gram tepung sagu
- 200 gram gula pasir
- Sejumput garam
Bahan Taburan Kelapa :
- 200 gram kelapa parut
- 1/2 sendok teh garam halus
Cara Membuat Kue Lumpang Pandan
- Untuk bahan Air Pandan : Blender 5-6 lembar daun Pandan bersama air sebanyak 800 ml. Saring, takar kembali dan ambil sebanyak 800 ml, sisihkan
- Ayak 200 gram Tepung Terigu, tambahkan 170 gram tepung sagu lalu aduk hingga tercampur
- Tuangkan air pandan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hingga licin
- Saring adonan agar tidak ada tepung yang masih bergumpal
- Tambahkan 200 gram gula pasir dan sejumput garam, aduk hingga gula tercampur rata dan sisihkan dahulu
- Panaskan kukusan hingga beruap banyak, siapkan cetakan kue lumpang yang sebelumnya sudah di olesi minyak sayur
- Setelah kukusan beruap, susun cetakan di dalam kukusan agar cetakannya sedikit hangat
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh
- Kukus selama 25 sampai 30 menit hingga matang, lalu angkat dan dinginkan
- Siapkan 200 gram kelapa parut yang muda, campurkan dengan 1/2 sendok teh garam halus, aduk rata
- Kukus selama kurang lebih 10 menit, angkat.
- Setelah dingin, keluarkan kue lumpang dari cetakan lalu sajikan bersama kelapa parut yang sebelumnya sudah di kukus
Kue Lumpang Pandan, Tanpa Air Kapur Sirih
Resep Kue lumpang pandan tanpa air kapur sirih ini, saya dapatkan di salah satu resep yang juga berseliweran di internet lho ^_^Warna hijaunya memang tidak terlalu terang ya, karena memang saya hanya memakai air daun pandan saja tanpa tambahan pewarna ataupun daun suji.
Langsung saya coba bikin di rumah, dan Alhamdulillah cukup berhasil. Tetapi kalau untuk saya, mungkin kurang lembut ya ^_^ ( padahal tepung sagunya sudah saya kurangin sekitar 30 gram dari resep aslinya )
Next, di coba kurangin saja deh tepung sagunya hhehehe,,, atau nanti bikin yang dari tepung beras dan gula merah kayaknya lebih enak ya..
Kalau kita menemukan resep yang kita suka, buruan di coba ya bund ^_^
Dan usahakan ikuti takaran resep yang ada, kalaupun ingin memodifikasi bisa setelah mencoba resep aslinya ya..
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D