BAHAN-BAHAN YANG HARUS DI PERSIAPKAN
- 1/2 kilo daging ayam (bisa lebih),bisa ayam jawa atau ayam potong
- Bawang merah sesuai kebutuhan(jika ayam setengah kilo,admin gunakan 6 sampai 8 siung bawang
- Bawang putih 12 siung
- Merica 1 sendok teh
- Ketumbar 1 sendok teh juga
- Kunyit 4 ruas
- Jahe 1 ruas saja
- Kemiri 5 buah atau bisa sesuai kebutuhan
UNTUK BUMBU PENDUKUNG ATAU OPSIONAL SEBAGAI BERIKUT
- Lengkuas ,kita geprek,yang dibutuhkan 1 ruas saja
- Serai juga kita geprek.3-4 batang\
- Daun salam 4 lembar,bisa ditambahkan sesuai kebutuhan
- Daun jeruk sesuai kebutuhan
- Daun bawang,kita rajang halus,4-5 batang saja
- Garam dan Gula secukupnya saja kawan
- (Cabe,bawang putih),dan garam,lalu rebus kedua bahan,kecuali garam ,dan setelah itu haluskan
- Kentang (iris tipis lalu goreng),kecambah ,krupuk,jeruk nipis(belah jadi dua,sishkan),sohun (mie )
- Rebus ayam yang telah kita bersihkan tadi
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk(lakukan sampai benar-benar matang )
- Setelah ayam matang kita masukkan ,masukkan bumbu yg telah kita tumis tadi.
-
Tambahkan Gula sedikit demi sedikit,sambil kita test rasanya,jika sudah pas rasanya jos gandos,selanjutnya kita tambahkan daun bawang, biarkan mendidih sebentar,lalu kita matikan apilalu kita angkat daging dan suir-suir,setelah itu kita tiriskanLangkah terakhir ,tinggal kita siapkan mangkok dan sajikan bersama bahan pelengkap.