Neti Recipes
Ada begitu banyak varian brownies, di antaranya brownies shiny crust.
Di sebut brownies shiny crust, karena ada lapisan tipis yang mengkilap di atas brownies. Meskipun membuat brownies cukup mudah, namun saya akui membuat brownies shiny crust menjadi tantangan sendiri buat saya.
Sudah beberapa kali saya mencoba membuat brownies shiny crust ini, tetapi selalu gagal. Karena lapisan atasnya tidak pernah mengkilap, dan berakhir seperti brownies pada umumnya.
Padahal yang membuat brownies ini istimewa adalah lapisan tipis yang mengkilap tersebut. Dan setelah beberapa kali mencoba, akhirnya saya mendapat resep yang satu ini.
Ketika mendapat resep brownies yang ini, langsung saya eksekusi di dapur. Sesegera mungkin saya siapkan bahan-bahannya yang saat itu kebetulan ada.
Sedikit penasaran, harap-harap cemas juga karena beberapa kali membuat selalu gagal. Tetapi akhirnya berhasil lho, saya berhasil mendapat shiny crust yang di idamkan itu dengan resep yang ini.
Tekstur bagian dalam browniesnya chewy dan nyoklat sekali, serta lapisan tipis di atasnya benar-benar shiny crust.. senang sekali rasanya ^_^
Membuat brownies tidak perlu di kocok memakai mikser, cukup menggunakan balon whisk saja. Di aduk sampai gula pasirnya benar-benar larut, meskipun nantinya telur dan gula teksturnya akan mengembang.
Tetapi usahakan jangan sampai kaku, kental dan berjejak ya,, dan catatannya lagi adalah takaran gula di dalam resep ini tidak boleh di kurangi ya, karena kristal gula tersebut yang akan membuat lapisan brownies mengkilap.
Baca Juga : Resep Brownies Pisang
Bahan-bahan Brownies Shiny Crust :
- 100 gram Tepung terigu
- 2 butir Telur
- 150 gram Gula pasir
- 50 gram Margarin di lelehkan
- 150 gram DCC atau coklat masak
- 40 ml minyak sayur
- 35 gram coklat bubuk
- Biskuit Oreo sebagai topping sesuai selera
Cara Membuat Brownies Shiny Crust
- Potong-potong DCC atau coklat masak agar mudah di lelehkan
- Siapkan sedikit air di dalam panci, panaskan dengan api yang kecil
- Masukkan margarin ke dalam mangkok tahan panas, letakkan di dalam panci dan biarkan margarin meleleh
- Tambahkan coklat masak yang sudah di potong-potong, aduk hingga semua meleleh dan tercampur rata lalu angkat
- Aduk campuran margarin dan coklat yang sudah meleleh, tambahkan minyak sayur dan aduk rata lalu sisihkan dahulu
- Masukkan 2 butir telur ke dalam mangkok besar, kocok lepas menggunakan balon whisk
- Tambahkan gula pasir, lalu kocok kembali hingga gula larut dan telur sedikit mengembang
- Masukkan campuran margarin dan coklat ke dalam adonan telur, aduk hingga rata dan mengental
- Tambahkan tepung terigu dan coklat bubuk sambil di ayak lalu aduk hingga adonan benar-benar tercampur rata
- Masukkan adonan brownies ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan di taburi tepung terigu agar tidak lengket, ratakan
- Potong biskuit OREO sesuai selera lalu letakkan acak di atas brownies, sementara oven sudah di panaskan terlebih dahulu
- Masukkan brownies ke dalam oven dan panggang dengan suhu 150 derajat celsius selama 45 - 50 menit hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan dari oven. Potong brownies dan siap di sajikan
Brownies Shiny Crust
Chewy, Nyoklat dan Shiny
Brownies shiny crust yang saya buat ini, benar-benar enak.Resepnya pas dan irit telur, karena hanya menggunakan telur sebanyak 2 butir. Kalau memakai loyang ukuran 18x18 cm seperti saya, brownies tidak terlalu tinggi seperti yang terlihat di foto.
Untuk lapisan shiny crust-nya, mungkin tidak terlalu terlihat karena kurang pas ketika saya memotongnya.
Brownies ini tahan sekitar 3 harian di suhu ruang, dan mungkin bisa 1 minggu kalau di masukkan ke dalam kulkas.
Teksturnya akan mengeras ketika di simpan di dalam kulkas, tetapi ketika di keluarkan akan chewy lagi.
Benar-benar harus mencoba resep yang satu ini ya,, untuk loyang bebas menggunakan loyang ukuran apa saja
Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D