Neti Recipes
Dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang manis, onde-onde menjadi salah satu jajanan pasar yang populer dan favorit di masyarakat Indonesia.
Onde onde umumnya terbuat dari tepung ketan putih yang di bentuk bulat dan di taburi dengan wijen penuh di semua permukaannya. Isian onde onde pun beragam sesuai selera, tetapi yang paling di sukai tentunya isian original yakni kacang hijau.
Kacang hijau yang di gunakan untuk isian onde onde biasanya kacang hijau kupas, di rebus sampai benar-benar empuk lalu di bentuk bulat sebagai persiapan untuk di masukkan ke dalam onde onde.
Dan Mojokerto sebagai kota terkenal tempat onde onde berada, yang ternyata Mojokerto sudah di kenal sebagai kota onde onde sejak zaman Majapahit lho.
Warna onde onde umumnya original saja, biasanya warna putih atau hijau dari pasta pandan. Tetapi sekarang banyak juga onde onde berwarna warni seperti pink, biru, kuning dan sebagainya.
Untuk saya pribadi, saya lebih menyukai onde onde original dengan warna putih atau warna hijau dengan aroma daun pandan.
Sejarah onde onde pun bisa di telusuri dari Tiongkok sejak zaman Dinasti Tang. Dimana makanan ini menjadi kue resmi daerah Changan atau sekarang di kenal dengan Xian.
Baca Juga : Resep Karipap Sederhana Yang Enak
Bahan Onde Onde :
- 200 gram Tepung Ketan Putih
- 5 Sendok makan gula pasir
- 50 gram tepung sagu atau tepung tapioka
- 180 ml air hangat
- 1/4 sendok teh garam halus
- Wijen secukupnya
- Pewarna makanan secukupnya
- Kacang hijau yang sudah di rebus sampai empuk untuk isian
Cara Membuat Onde Onde
- Campur gula pasir dengan tepung ketan putih, aduk rata
- Tambahkan tepung sagu dan garam, aduk rata
- Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil adonan terus di aduk
- Lalu uleni menggunakan tangan hingga adonan kalis, tercampur rata dan mudah di bentuk
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, campurkan pewarna pada masing-masing adonan
- Ambil sejumput adonan, bentuk bulat lalu pipihkan. Beri isian kacang hijau, tutup rapat dan bulatkan kembali
- Masukkan bulatan sebentar ke dalam air matang dingin, angkat lalu gulingkan ke dalam wijen
- Hidupkan kompor dengan api yang kecil sekali, langsung masukkan onde onde ke dalam minyak yang belum panas
- Biarkan panas perlahan dan muncul buih kecil-kecil di sisi onde onde, baru kemudian atur kompor dengan api yang sedang
- Goreng onde onde hingga kekuningan lalu angkat, dinginkan dan sajikan
Onde Onde Yang Kenyal dan Enak
Tips Onde Onde
Onde onde dari tepung ketan ini memiliki tekstur yang kenyal dan sedikit keras apabila sudah dingin.Jadi lebih sedap kalau di santap selagi hangat, karena teksturnya masih kenyal dan lembut. Tetapi hati-hati ya, karena isian kacang hijau sangat panas lho..
Meskipun bagian luar Onde onde sudah hangat dan tidak panas lagi, tetapi isiannya masih terasa panas sekali. Kalau tidak sabar, tentunya bisa membakar lidah nih hehehe :)
Jangan khawatir meletus ketika menggorengnya, karena salah satu tipsnya agar Onde onde tidak meletus adalah ketika menggoreng Onde onde jangan langsung dengan minyak yang panas dan api kompor yang besar.
Tetapi masukkan Onde onde ke dalam minyak yang belum panas dengan api kompor yang kecil, nanti setelah perlahan minyak mulai panas barulah atur api kompor menjadi sedang.
Silahkan mencoba resepnya ya.. dan bernostalgia dengan rasa gurih dari Kue Onde onde ini. Tinggalkan komentar di bawah ya,, untuk saran ataupun pertanyaan.
Enjoy Your Cooking, Mom :)