Hari ini lagi kepingin makan sesuatu yang manis dan seger seperti es, karena cuacanya memang sedang panas. Sepertinya cocok ya buat makan es.
Kalau es biasa seperti es krim atau minuman dingin sepertinya sudah biasa, mau sesuatu yang bisa mengenyangkan juga.
Kali ini cari di google, resep-resep es yang menggugah selera dan nikmat serta mengenyangkan untuk di santap. Karena akhir-akhir ini sedang tidak berselera juga sih buat makan.
Akhirnya ketemu dengan satu resep yang menarik. Lihat foto hidangan yang menarik berwarna hijau, merah dan coklat serta di tambah dengan es batu yang banyak. Jadi mau coba deh membuat es yang satu ini ya,,,
Namanya es Bongko, terbuat dari tepung hunkwe dan es ini merupakan hidangan khas kota Pontianak.
Es Bongko Khas Pontianak
Membuat Es Bongko Yang Mudah
Membuat Es Bongko ini ternyata mudah ya,,Ditambah dengan warna-warninya yang menggugah selera, rasanya pun bisa di sesuaikan selera.
Tetapi kalau saya lebih memilih dengan rasa kuah santan yang manis, sebab nanti es bongko ini sebelum di santap di beri es batu terlebih dahulu
Di santap dalam keadaan dingin semakin enak deh,,
Tekstur bongko nya sendiri sudah lembut dan sangat mudah sekali di cerna. melihat tekstur bongko mengingatkan saya dengan satu hidangan yang bernama kue jongkong.
Hanya saja jongkong terbuat dari tepung beras, berwarna hijau dan putih serta dengan saus gula merah yang kental.
Sama-sama enak ya,, tetapi kali ini saya sangat bersemangat sekali membuat es bongko ini. Sudah bikin ngiler duluan :)
Cara membuatnya sangat mudah kok,, Jadi di coba ya di rumah, Yuk simak bahan dan cara membuatnya ^_^
Baca Juga : Resep Cendol Nutrijell Yang Mudah
Bahan-bahan Bongko :
- 700 ml santan kelapa
- 100 gram tepung hunkwe
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- Pasta pandan secukupnya
Pelengkap :
- Topping biji mutiara
Saus Kinca :
- Santan kelapa sesuai selera
- Gula merah sesuai selera
- Garam sejumput
- Daun pandan ( apabila ada )
Cara Membuat Es Bongko
- Campur semua bahan bongko menjadi satu, aduk sampai benar-benar rata
- Masak hingga mengental lalu angkat dan tuang ke dalam loyang yang sudah di olesi dengan minyak
- Kukus selama 25 menit, angkat dan dinginkan
- Untuk saus kinca : masak semua bahan-bahannya hingga mengental, angkat dan dinginkan
- Penyajian : potong-potong bongko sesuai selera, beri topping biji mutiara dan tuang saus kinca serta beri es batu sesuai selera. Es bongko siap dinikmati
Es Bongko yang Lembut, Manis dan Enak
Es bongko sangat cocok deh di nikmati ketika cuaca sedang panas. Cara membuatnya pun sangat mudah.
Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D