Roti menjadi salah satu makanan favorit suami ketika santai di malam hari ataupun ketika sarapan, perlahan roti menjadi salah satu pendamping makanan pokok kami selain nasi.
Roti dengan isian coklat atau keju menjadi pilihan favoritnya, tetapi suami suka juga dengan roti tawar. Biasanya akan di sajikan bersama segelas kopi di pagi hari atau segelas susu di malam hari.
Makanan yang ringan di waktu santai dan suami lebih suka dengan roti buatan sendiri. Oleh karena itu, saya berharap bisa belajar banyak untuk membuat berbagai varian roti
Salah satu varian roti yang saya coba kali ini adalah roti tawar oatmeal, varian roti yang menggunakan oat sebagai salah satu bahannya.
Saya mencoba membuatnya menggunakan quick cooking oat atau oat instan siap saji, oat ini memiliki butiran yang halus dan sangat mudah di temukan di swalayan.
Setelah mencobanya, suami sangat sekali dengan teksturnya yang katanya hampir menyerupai roti gandum yang sering kami beli di swalayan. Saya pun menyukainya, dan nanti berencana untuk membuat lagi roti tawar ini dengan jenis oat yang berbeda
Roti Tawar Oatmeal
Roti Oat Yang Menyerupai Roti Gandum
Roti Tawar Oatmeal ini sangat mudah mengenyangkan, di karenakan bahan oat yang di gunakan.Jadi saya cukup menyantap 2 slice roti oatmeal ini dengan segelas susu, dan itu sungguh mengenyangkan. Bahkan ada salah satu komentar di kolom channel youtube saya pada video Roti tawar oat ini bahwa roti ini bisa untuk anda yang sedang melakukan diet
Karena memang sungguh roti tawar oat ini sangat mengenyangkan, roti ini pastinya bisa menjadi salah satu pilihan roti favorit kami untuk camilan.
Oat memang di kenal mempunyai banyak manfaatnya serta penganan yang kaya serat, dan juga bisa di manfaatkan untuk anda yang juga sedang melakukan diet.
Selanjutnya saya ingin mencoba membuat roti tawar oat yang menggunakan oat dengan jenis rolled oat, yang tampaknya lebih kasar dan memungkinkan teksturnya sangat mirip dengan roti gandum yang pernah kami beli.
Karena seperti yang saya searching di google, bahwa oat memiliki 3 jenis oat yaitu steel cut oat, rolled oat dan oat yang memiliki butiran halus siap saji sama seperti yang saya pakai saat ini.
Jadi di coba ya di rumah, Yuk simak bahan dan cara membuatnya ^_^
Baca Juga : Resep Roti Isi Vla Kentang ( Potato Custard Bread Recipe )
Bahan-bahan Roti Tawar Oatmeal :
- 200 gram tepung terigu
- 90 gram oatmeal
- 3 sendok makan susu bubuk
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 sendok teh garam halus
- 20 gram margarin
- 150 ml air
Cara Membuat Roti Tawar Oatmeal
- Campur semua bahan menjadi satu, aduk sampai benar-benar rata dan tercampur
- Taburi permukaan meja dengan tepung, lalu uleni sampai adonan roti menjadi kalis
- Setelah roti kalis, pindahkan ke dalam mangkuk, tutupi menggunakan serbet bersih dan diamkan selama kurang lebih 1 jam hingga adonan mengembang
- Setelah 1 jam, kempiskan adonan roti. Taburi lagi permukaan meja dengan tepung lalu pipihkan adonan menggunakan rolling pin
- Siapkan loyang yang sudah di olesi margarin, lipat serta gulung adonan lalu letakkan di dalam loyang. Tutup dengan serbet bersih serta diamkan lagi selama kurang 1 jam hingga mengembang
- Setelah 1 jam, panaskan oven sampai suhu 200 derajat celsius. Panggang roti selama kurang lebih 45 menit sampai 1 jam
- 15 menit pertama, keluarkan roti dari loyang. Olesi permukaannya dengan margarin lalu masukkan dan panggang kembali hingga permukaannya berwarna kecoklatan
- Setelah matang, angkat dan keluarkan roti dari loyang. Sajikan hangat ataupun dingin
Roti Tawar Oat Yang Mengenyangkan
Cara membuatnya sama seperti roti tawar pada umumnya, hanya saja menurut kami roti tawar yang ini rasanya lebih enak.
Untuk anda yang mempunyai oat dengan jenis lainnya boleh di coba ya, sebaiknya untuk membuat roti menggunakan tepung terigu protein tinggi.
Tetapi di sini saya menggunakan tepung terigu serbaguna atau tepung terigu protein rendah. Baiklah, silahkan di coba ya..
Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D