Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Tanpa Pengembang atau Air Soda

Bolu kukus tanpa pengembang @NetiRecipes

Bolu kukus menjadi salah satu favorit para bunda di rumah ya ? selain karena anak-anak sampai orang dewasa menyukainya, bolu kukus juga menjadi camilan yang cukup mudah di buatnya.

Sebenarnya banyak jenis bolu kukus bisa kita buat. Mulai dari bolu kukus yang memang memakai bahan pengembang dan air soda di dalam adonan dan ada yang memakai santan atau susu.

Umumnya bolu kukus memakai bahan pengembang atau air soda untuk membuatnya benar-benar mekar dan merekah, kalau di beri pewarna bolu kukus tampak seperti bunga yang sedang mekar lho...

Tetapi saat ini, yuk kita coba membuat bolu kukus yang juga bisa mekar merekah tanpa bantuan bahan pengembang ataupun air soda.

Bahan-bahannya cukup mudah, hanya saja membutuhkan kesabaran yang cukup agar bolu kukusnya bisa merekah, karena untuk mendapatkan teksturnya yang merekah. Bolu kukus harus di mikser atau di kocok selama kurang lebih 20 menit.

Sampai adonan bolu kukus benar-benar putih, mengembang dan memiliki tekstur yang benar-benar lembut sekali.

Bolu kukus tanpa pengembang @NetiRecipes

Tanpa Pengembang Atau Air Soda

Apakah Bolu Kukus Akan Benar-Benar Merekah ?

Membuat bolu kukus Kali ini menurutku kuncinya hanya terletak pada kesabaran.

Bisa di bilang bolu kukus dengan resep berikut ini adalah bolu kukus tanpa gagal, asal kita bisa mengikuti langkah demi langkah proses pembuatannya ya..

Karena sungguh memegang mikser selama 20 menit atau lebih itu terkadang sulit lho,, bagi kita yang belum terbiasa menahan pegal-pegal dalam proses bikin kuenya :)

Harus dengan mood yang lagi bagus ya,, karena saya pun begitu, kalau mood lagi down nggak suka deh masak yang ribet dan lama. Suka pilih yang praktis dan bikinnya tidak terlalu lama saja.

Yuk kita simak bahan-bahan dan proses cara membuatnya

Baca Juga : Kue Bolu Kukus Cokelat Mekar Tanpa Mikser


Bahan-bahan yang di butuhkan :

  • 2 butir telur utuh
  • 1 butir putih telur
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok teh SP
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 250 gram tepung terigu
  • 130 ml santan
  • 1 sachet Susu Kental Manis Cokelat
  • 1/2 sendok makan coklat bubuk


Cara Membuat :

  1. Campurkan telur, SP dan gula pasir ke dalam mangkuk yang besar, mikser sampai gula larut
  2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit bergantian dengan tepung terigu, tambahkan vanili bubuk lalu mikser sampai adonan benar-benar putih dan mengembang
  3. Setelah putih mengembang, matikan mikser lalu bagi adonan menjadi 2 bagian
  4. Satu bagian di beri SKM cokelat dan coklat bubuk, campurkan merata lalu masukkan ke dalam plastik segitiga untuk buttercream. Bagian lainnya biarkan tanpa warna dan masukkan juga ke dalam plastik segitiga
  5. Panaskan alat pengukus hingga airnya mendidih dan beruap banyak
  6. Tuang adonan dengan cara bergantian, di mulai dari bagian tengahnya lalu hasilnya akan membulat kesamping. Tuang adonan cokelat lalu putih lalu cokelat lagi sampai adonan habis
  7. Masukkan kedalam pengukus yang sudah beruap banyak, kukus selama 15 sampai 20 menit dengan api besar
  8. Beri kain pada penutup pengukus, setelah matang segera angkat dan sajikan hangat

Bolu kukus tanpa pengembang @NetiRecipes

Bolu Kukus Yang Mekar Tanpa Pengembang

Perlu di ingat ya.. agar mengukus bolu kukus harus dengan api kompor yang besar dan pengukusnya benar-benar sudah panas dan beruap banyak, lalu baru bolu di masukkan dan di kukus.

Kalau tidak begitu, hasilnya bolu kukus sulit untuk mekar dan merekahnya.

Bolu kukus kali ini pun saya memilih motif zebra, terlihat cantik sekali. Tetapi bisa juga memakai varian warna atau motif lainnya sesuai selera ya..

Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D

Subscribe to receive free email updates: