Kue Nastar atau pineapple tart ini salah satu kue kering favoritnya pak suami, beberapa waktu yang lalu saya juga pernah membagikan artikel resep cara membuat kue nastar.
Tetapi resep kue nastar berikut ini sangat berbeda dengan resep nastar yang saya bagikan tempo hari, karena resep berikut kue nastar tidak memakai telur. Tentunya lebih ekonomis kan ?
Namun meskipun tanpa telur, tekstur kue nastar ini renyah dan lumer di mulut. Rasanya juga tidak kalah jika di bandingkan dengan resep nastar yang memakai telur.
Dan pak suami pun lebih suka dengan kue nastar tanpa telur ini, di samping teksturnya yang renyah dan lumer di mulut di tambah rasanya tidak bikin eneg.
Cara membuatnya juga cukup mudah, ada bahan-bahan yang di mikser. Tetapi kalau tidak mempunyai mikser, cukup di aduk sampai tekstur margarin menjadi benar-benar lembut.
Memang membutuhkan waktu dan kesabaran kalau mengerjakan tanpa mikser, tetapi hasilnya juga di jamin tidak mengecewakan kok.
Nastar Tanpa Telur Aka Nastar Memakai Telur
Tetap Renyah dan Lumer di Mulut
Untuk membuat Nastar tanpa telur ini, saya menggunakan blueband cake dan cookies.Karena sudah mengandung perpaduan antara mentega dan margarin, namun kalau tidak ada pun tidak apa-apa. Anda bisa memakai mentega yang juga di campur margarin.
Karena di resep ini saya memakai blueband cake dan cookies sebanyak 200 gram, maka perbandingan untuk pemakaian menteganya 125 gram + 75 gram margarin.
Kue nastar tanpa telur ini juga tidak benar-benar mengembang atau melebar ketika di panggang atau di oven. Jadi tidak perlu khawatir dengan jarak antara satu kue dengan kue lainnya ketika dioven.
Baiklah, simak bahan dan cara membuatnya di bawah ini ya :
Baca Juga : Resep Kue Sagu Keju
Bahan-bahan Kue Nastar Tanpa Telur :
- 250 gram tepung terigu
- 200 gram mentega blueband cake dan cookies
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1 sendok makan gula halus
- 1 sendok makan tepung maizena
Bahan isian :
- Selai nanas
Bahan-bahan untuk olesan :
- 1 Butir telur
- 1 sendok teh minyak goreng
- 1 sendok teh susu kental manis
Cara Membuatnya :
- Campurkan tepung terigu dengan tepung maizena, aduk rata lalu sisihkan dahulu
- Di wadah terpisah campur menjadi satu mentega, susu bubuk dan gula halus. Mikser atau kocok sampai adonan lembut dan sedikit mengembang
- Setelah adonan mentega lembut, tambahkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil di ayak. Kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat lalu pipihkan dan beri isian selai nanas. Rapatkan dan bulatkan kembali serta tata di loyang
- Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 160 derajat celsius, lalu panggang kue nastar selama 15 menit
- Sementara itu, campur semua bahan olesan menjadi satu untuk di gunakan.
- Setelah 15 menit, keluarkan kue dari dalam oven. Olesi dengan bahan olesan hingga merata lalu masukkan kembali ke dalam oven dan panggang selama 15 menit lagi
- Setelah 15 menit, olesi lagi kue dengan bahan olesan. Dan terakhir masukkan kembali ke dalam oven, panggang selama kurang lebih 15 menit hingga matang
- Setelah matang, segera keluarkan kue dari dalam oven serta dinginkan.
Yang Alergi Telur, Bisa Coba Resep Nastar Ini
Yang mempunyai alergi dengan telur, tetapi kangen dengan kue kering nastar ini. Boleh mencoba resep ini, rasanya tidak kalah dengan nastar yang memakai telur dalam pembuatannya.
Untuk olesannya, bisa di lakukan beberapa kali. Namun sebaiknya panggang dulu nastar selama 15 menit pertama sebelum memberi olesannya.
Selanjutnya boleh di lakukan beberapa kali jika ingin hasil permukaannya lebih kuning dan mengkilat.
Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D