Ayam Bakar Solo

Ayam Bakar Solo


Siang,

Menu hari ini aku buat Ayam Bakar Kecap yang enak dan sedep banget..karena aku memakai Kecap Lombok Gandaria untuk bumbunya...💕💕 Kecap Lombok Gandaria ini Kecap tradisional yang difermentasi secara alami selama 4 bulan, sehingga rasanya lebih mantap, tanpa tambahan MSG, dan kandungan rempah-rempah alaminya juga sangat bagus untuk tubuh. Jadi selain bisa makan enak, bisa dapat manfaat dari rempah-rempahnya.

Ayam Bakar Solo

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung ( atau ayam pejantan ), potong-potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 4 sendok makan kecap Lombok Gandaria
  • 1 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya, atau garam aja jika suka
  • Air kelapa 600 ml
Bumbu  Halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 snedok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica butiran
  • 1/8 sendok teh jintan
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan air kelapa dan semua bumbu lain, serta ayam
  • Tutup panci dan ungkep dengan api kecil hingga kuah habis dan mengental menyelimuti ayam (Jangan lupa di tengah2 memasak di cicipi dulu sudah pas belum rasanya, sebelum kuah mengering).
  • Bakar di atas bara api atau pakai Grill Pan juga bisa.
  • Sajikan dengan sambal sesuai selera dan lalapan jika suka.

Oiya buruan beli di blibli.com karena lagi ada diskon sampe dengan 20% teman-teman https://www.blibli.com/merchant/lombok-gandaria-official-store/LOG-60029

Subscribe to receive free email updates: