Nasi Hainan Ayam Panggang

Nasi Hainan, Ayam Panggang.

Hello teman-teman,

Pandemi masih belum berakhir, semoga kita dan keluarga selalu diberikan kesehatan ya ...
Nah, di saat pandemi seperti ini penting untuk menjaga kesehatan biar jauh dech dari corona ... Ngeriii !

Apalagi kemarin aku baca artikel di klikdokter.com mengenai penyakit penyerta atau komorbid pada penderita COVID-19, diantaranya tekanan darah tinggi atau hipertensi, diabetes, jantung, dan obesitas yang dimana dapat membuat tubuh lebih rentan terinfeksi virus.

Pentingnya menjaga pola hidup sehat memang benar-benar harus diterapkan nih..
Buat keluarga aku pastikan selalu memasak menu sehat dengan gizi seimbang. Menu hari ini aku pilih ayam hainan sebagai sumber protein.

Untuk memenuhi nutrisi harian aku dan keluarga, cairan tubuh juga menjadi point utama nih. Jangan sampai dehidrasi ya. Nah, air kelapa ini punya kandungan serat, potasium, kalium, magnesium serta nutrisi lainnya yang bukan hanya akan memenuhi nutrisi aku dan keluarga juga memberikan manfaat sehat untuk tubuh.

Agar lebih praktis, hygienis, dan pastinya mudah disimpan aku selalu stock #hydrococo di rumah. Rekomen banget untuk teman-teman yang sedang menerapkan pola hidup sehat 🤗

HydroCoco : Nasi Hainan Ayam Panggang


Resep Nasi Hainan

Bahan Nasi:
  • 300 gram beras
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh garam, 1 sendok teh saus tiram, 1/4 sendok teh gula pasir
  • 450 ml air kaldu ayam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Ayam:
  • 1/2 ekor ayam bagian bawah

Bumbu Perendam (aduk rata):
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan
  • 2 cm jahe, diiris tipis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh minyak wijen , 1 sendok makan saus tiram
  • 50 ml air
Bahan Kuah:
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 1.000 ml air kaldu ayam
  • 2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/4 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat:
  • Nasi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan beras, garam, saus tiram dan gula pasir . Aduk rata.
  • Tuang air kaldu ayam. Pindahkan ke dalam Rice Cooker, masak seperti biasa hingga matang
  • Ayam, rendam ayam dalam bumbu perendam. Tusuk-tusuk dan diamkan 30 menit. Kukus 45 menit sampai matang. Lepaskan ayam dari tulangnya. Olesi dengan sedikit mentega, kecap manis dan saus tiram. Panggang di teflon hingga kecoklatan.
  • Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  • Sajikan nasi bersama irisan ayam, kuah, dan sambal jika suka.
Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: