Lentho Gurih |
Selamat Siang,
Sarapan pecel yang pakai lentho kacang tholo, sekalian ngabisin stok kacang tholo yang sudah direndam sisa dari buat sambel goreng labu kemaren, tapi barusan mateng lentho-nya jadi nunggu minta tolong suami beli sayuran. Eh tapi koq sudah enak dicemilin ini, jadi kenyang duluan .. Piye jal? 🤣
Lentho
Bahan :
- 300 gram singkong parut ( peras sedikit airnya jika singkongnya kandungan airnya , jika tidak yang nggak usah )
- Kelapa parut 1/2 butir
- Kacang tholo 100 gram ( rendam 3 jam atau hingga mekar )
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 sendok teh kaldu ayam / garam secukupnya
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat :
- Campur singkong parut dan kelapa parut dengan semua bumbu.
- Cicipi..sampai rasa gurihnya pas, jika kurang bisa tambahkan garam.
- Ambil sedikit adonan, kepal-kepal kuat, bentuk lonjong pipih dengan tangan.
- Goreng dalam minyak yang sudah panas sampai kuning keemasan, atau sampai coklat renyah. jika suka.
- Sajikan untuk cemilan atau pelengkap pecel, yummy lho !
Note :
- Jika takut ambyar waktu digoreng boleh ditambah 1 sdk makan tapioka.
- Tapi asal pas dikepal-kepal dengan kuat hingga terbentuk "Cap Jari" 🤭🤣 Dan minyak sudah panas baru adonan masuk, sebenarnya tidak akan ambyar waktu di goreng 😃.
Selamat mencoba!