Lentog Kudus |
Malam,
Kangen kulineran aku, rindu makan menu warungan pinggir jalan, yang khas kayak gini makanya hari ini bikin ini nich teman-teman ... Lentog Kudus ... 🤣 Kasihan kan ?!
Kalau di Kudus kan berjejer-jejer tuch warung Lentog, sampai bingung mau pilih yang mana..😅
Aku pernah dapet yang agak manis kuahnya, pernah coba juga agak soft ringan gurih kuahnya, nah kalau bikin sendiri kan bisa di buat sesuai selera..💕
Kalau teman-teman warga Kudus nich, Lentog yang Pak siapa ayo yang paling favorit ? Boleh direkomendasikan di komentar sini, siapa tahu entar kalau udah normal bisa ke sana lagi kulineran 🙏😃
Bahan Sayur Nangka :
- Nangka muda 1/2 buah ukuran sedang, potong kecil2, rebus setengah matang
- Santan 1500 ml
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk sapi 2 sendok teh
- Gula merah 50 gram
- Bumbu halus :
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 4 butir
- Ketumbar 1 sendok teh
Cara Membuat :
- Masukkan semua bahan dan bumbu di panci, lalu masak hingga mendidih, kecilkan api.
- Masak hingga nangka muda empuk dan bumbu meresap..tapi nggak sampai kering (tapi masih berkuah), koreksi rasa.
Sayur Tahu
Bahan :
- 5 buah tahu kulit, belah dua
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm
- Daun jeruk 2 lembar, buang tulangnya
- Serai 2 batang, geprek
- Kaldu bubuk rasa ayam 2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Gula merah 1 sendok makan ( sesuai selera ..jika suka manis di tambah )
- Santan 1000 ml
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 3 butir
- Ketumbar 1 sendok teh
- Merica butiran 1/4 sendok teh
- Jinten 1/8 sendok teh ( sedikit aja )
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan santan dan bumbu-bumbu lain, masak hingga mendidih.
- Masukkan tahu masak hingga bumbu meresap tapi masih masih berkuah.
- Cek rasa
Pelengkap:
- Lontong
- Telur pindang
- Bawang goreng
- Sambel merah
- Lauk lain sesuai selera..misal sate telur puyuh, sate usus dll
Selamat mencoba!