Oseng Gembus Lombok Kethog |
Sore teman-teman,
Setelah sekian banyak olahan daging tentunya teman-teman sudah "mblenger" daging kan ? 😃
Kalau memang sudah, yuk masak yang beginian dulu yuk, dan besok lanjut menu daging lagi. 🤣
Ini Oseng Lombok Kethog khas Kraton Yogya, harusnya sich pakai daging yang direbus dulu terus diiris tapi aku ganti gembus saja.🤣😇🤭
Oseng Gembus Lombok Kethog
Bahan :
- 300 gram gembus bacem, iris2
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 4 buah cabai merah besar, potong bulat
- 4 buah cabai hijau besar, potong bulat
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 100 ml air
- 2 sendok makan kecap manis ( sesuai selera )
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk atau garam sesuai selera
Cara Membuat :
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum, masukkan cabe, aduk hingga layu.
- Masukkan daun salam, dan lengkuas. Masukkan daging, air dan bumbu2 lain. Masak hingga meresap.
Note :
- Karena aku pakai gembus bacem, maka air sedikit aja karena pakai gembus yang sudah matang, kalau dari gembus mentah air agak banyak agar gembusnya matang dan meresap bumbunya.
- Jika dari gembus mentah..cabe masuk terakhir agar tetap cantik gak layu.
Selamat mencoba teman-teman!