Bagi penyuka masakan nusantara, sate tempe bumbu pedas manis ini bisa dicoba bagi yang menggemari bahan makanan berbahan dasar tempe dengan bumbu pedas dan rasa manis.
BAHAN:
400 gr tempe, potong kotak
500 ml air kelapa
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm gula merah
5 sdm kecap manis
BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 sdt ketumbar
5 buah cabai rawit
CARA MEMBUAT:
1. Rebus air kelapa bersama tempe, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus hingga mendidih.
2. Tambahkan gula merah, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap pada tempe.
3. Tusuk tempe pada tusukan sate. Bakar di atas bara api sambil diolesi bumbu sampai kecokelatan.
Untuk: 20 tusuk
BAHAN:
400 gr tempe, potong kotak
500 ml air kelapa
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm gula merah
5 sdm kecap manis
BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 sdt ketumbar
5 buah cabai rawit
CARA MEMBUAT:
1. Rebus air kelapa bersama tempe, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus hingga mendidih.
2. Tambahkan gula merah, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap pada tempe.
3. Tusuk tempe pada tusukan sate. Bakar di atas bara api sambil diolesi bumbu sampai kecokelatan.
Untuk: 20 tusuk