Soto Klethuk |
Malam,
Ini menu siang tadi teman-teman, Soto Klethuk.💕💕
Soto Klethuk ini khas Blora, aslinya, tapi pakai kucai, dan aku gak punya. 🤣 Jadi pake loncang wae...😃 Terus lupa naruh telur rebus juga pas motret, padahal udah siapin telur rebus, pas mau makan baru ingat. 😅
Ciri khas Soto Klethuk ini pakai gethuk singkong goreng yang dipotong kecil-kecil, tapi aku versi praktis pakai singkong goreng aja sama enaknya. Gorengan singkong ini yang kalau di makan bunyi klethuk-klethuk, alias renyah, enak dech, sensasi rasanya beda dan unik. Yodha aja sukaaa 💕
Soto Klethuk Blora
Bahan :
- 1 ekor ayam, rebus api kecil hingga keluar kaldu bening, sisihkan 1200 ml air kaldunya. Angkat ayam, sisakan 2 potong untuk suwiran
- 2 butir telur, rebus, belah dua
- 50 gram soun, seduh air panas hingga mekar
- 1/8 sendok teh pala bubuk, 1 cm jahe, memarkan, 2 daun salam, 2 sereh, 2 daun jeruk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 6 butir bawang merah, 3 bawang putih, haluskan
- 2 cm kunyit, memarkan
- 2 sendok teh kaldu ayam bubuk dan garam secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan kucai iris / daun bawang
- 150 gram singkong, kukus 10 menit, potong kecil
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus dan kunyit hingg amatang dan harum
- Masukkan air kaldu dan semua bumbu lain
- Masak hingga meresap
- Bumbuin singkong : 2 siung bawang putih, 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh kaldu ayam, sedikit air, diamkan hingga meresap
- Goreng hingga kering
- Sajikan Soto dengan pelengkap dan gorengan singkong
Selamat mencoba!