Kupat Glabet Khas Tegal

 

Kupat Glabet Khas Tegal - IG @bunda_didi


Met Siang Teman-Teman,

Nah sekarang mikir menu makan siang nih, masih punya sisa ketupat gak? HeHe ... Ini menu yang aku buat waktu Lebaran Ketupat kemaren teman-teman ... aku simpan di kulkas kan, dan hari ini aku cek ketupatnya masih bagus dan menul-menul lho, karena aku buat ketupat pakai slow cooker menggunakan beras Fortune. Tapi kali stock ketupatnya sudah habis, ya bisa bikin lagi. HeHe

Biar nggak bosen kali ini aku buat olahan beda lagi ya teman-teman ... Memanfaatkan sisa ketupat, maka aku buat Kupat Glabet Khas Tegal.

Kupat Glabet Khas Tegal

Bahan :
  • 300 gram tempe, potong dadu, rebus di air mendidih sebentar, tiriskan
  • 700 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 2 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • Garam sesuai selera
Bumbu Halus :
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/4 sendok teh terasi bakar
  • 2 cm kunyit bakar
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang. 
  • Masukkan santan, daun salam, serai dan lengkuas. 
  • Didihkan.
  • Masukkan tempe dan bumbu-bumbu lain
  • Masak dengan api kecil 30 menit hingga meresap, jangan lupa sesekali di koreksi rasanya, tambahkan garam atau gula jika masih kurang , sesuai selera.
  • Jika bumbu sudah meresap, dan kuah sedikit berkurang, masukkan santan kental masak sebentar lagi hingga meresap.
  • Potong-potong kupat, tuangi sayur tempe kuning dan kuahnya.
  • Taburi bawang merah goreng dan kerupuk mie, serta sambal dan kecap, dan sate telur atau kerang jika suka.

Bahan Sambal :
  • Cabai merah keriting secukupnya, di haluskan bersama bawang putih ( aku ulek kasar aja ) lalu di tumis hingga matang dan berminyak, beri garam dan gula secukupnya.

Walaupun ini menu yang sangat sederhana, tapi ini enak lho coba saja dech teman-teman ... Terasa pas  buat ngabisin sisa ketupat dan juga buat yang udah bosen menu ketupat dan daging atau ayam ... Coba dimasak seperti ini ya, bahan murah meriah ! Yaitu Tempe, tapi rasanya tetap sedep.

Teman-teman ada ide menu olahan sisa Lebaran yang istimewa ... Yuk upload di IG dan tag ke IG @fortunecermat ya ... Ada hadiah kitchen kabinet dari Dekoruma untuk resep terpilih lho .. !

Yuk ikutan 💕

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Gudeg Basah Sebentar lagi pasti menu di rumah serba daging ya teman-teman..nah..perlu ada sayur yang menemaninya kan. Salah satu sayur yang cocok dan… Read More...
  • KAMBING MASAK KECAP Bahan: 300 gram daging kambing, potong-potong 1½ sendok teh air jeruk nipis  3 siung bawang putih, iris tipis 5 butir bawang merah,… Read More...
  • SUP TULANG KAMBING (BREBES) Bahan: 800 gram tulang kambing, potong–potong 50 gram kol, potong kasar 2 buah tomat, potong-potong 8 bagian 3 butir cengkih  3 cm … Read More...
  • TONGSENG KAMBING Bahan: 400 gram daging kambing  2 lembar daun salam 1000 ml air 800 ml santan dari ½ butir kelapa 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas… Read More...
  • PEPES KAMBING Bahan: 300 gram daging kambing, cincang kasar 2 butir telur  75 ml santan dari ¼ butir kelapa  1 buah tomat, dipotong-potong 2 … Read More...