Mie Lethek Yogyakarta


Mie Lethek Yogyakarta

 

Selamat pagi teman-teman, 
Yuk sarapan yang murah meriah ... ! Bikin Mie Lethek Yogyakarta yang legendaris, karena sudah ada sejak jaman dahulu.


Mie Lethek Cap "Semar"

Mie Lethek adalah mie khas Bantul, Yogyakarta yang dibuat masih dengan cara yang tradisional dan justru ini daya tariknya. Mie ini Gluten free 😀 Cocok buat teman-teman yang sedang diet daripada beli mie kenyal-kenyol luar yang buat diet itu mending mie lethek saja teman-teman ... rasanya enak.😀

Bisa dimasak macam-macam, bisa ala Mie Jowo atau Mie Godog, bisa pakai telur, ayam, dll. Tapi kalau aku suka yang simple gini aja, pakai sayuran thok, wis enak tenan. Dan lagi, mie lethek masih bisa dinikmati walaupun dalam kondisi dingin, dan tetap enak. Kalau pakai telur harus dimakan hangat-hangat karena kalau dingin jadi agak amis.

Penampakan Mie Lethek seperti di atas ya teman-teman. Banyak merk, aku pas punyanya merk itu, jika kesulitan cari pasar cari saja di 'market place' banyak yang jual. Cara masaknya jangan direbus ya, cukup direndam air dingin tapi agak lama sampai mekar sekitar 20 menit, atau kalau mau cepat bisa diseduh air panas hingga terurai, lalu siram air dingin dan ditiriskan. Kalau direbus nanti pas dimasak akan menggumpal.

RESEP MIE LETHEK

Bahan :
  • 250 gram mie Lethek, seduh dgn air panasnya hingga lemas, siram air dingin, tiriskan.
  • 3 lembar kol, iris kasar
  • 1 wortel kecil, iris korek api
  • 2 daun bawang, potong2
  • 1 sledri, iris halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk teh kaldu ayam

Bumbu Halus :
  • 2 bawang putih
  • 2 kemiri sangrai
  • 1/4 sdk teh merica butiran
  • 1 sdk teh ebi
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus
  • Masukkan wortel, kol, aduk rata hingga layu
  • Masukkan mie, kaldu ayam..garam..jika suka bisa di tambah sedikit kecap..atau bisa putihan gurih aja sesuai selera
  • Aduk rata hingga meresap..
  • Cek rasa
  • Sajikan
Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: