Resep Ayam Rica Rica khas Manado

Resep Ayam Rica Rica khas Manado

Memasak ayam Rica Rica khas Manado

Hallo sahabat Neti recipes.
Ayam Rica Rica merupakan salah satu masakan khas Manado yang sangat di gemari oleh kebanyakan orang. Karena rasanya yang pedas dengan aroma yang khas, itu menurut saya pribadi ya ^_^

Kenapa saya bilang aroma yang khas, karena ketika menumis bumbu-bumbu yang dihaluskan sih aroma tumisan bumbunya biasa ya. Nah yang menjadikan aromanya khas adalah waktu daun jeruk dan daun pandan di tambahkan, di aduk dan di diamkan sebentar hingga aromanya keluar.

Bau tumisan bumbu yang bercampur dengan daun-daun tersebut benar- benar khas dan harum. Sampai di sini, saya sudah ngiler duluan hahaha ^_^

Karena penasaran dengan Resep ayam Rica Rica Khas Manado, maka hari ini dengan cuaca yang mendung gerimis seharian jadilah saya nguprek di dapur dengan sajian yang lezat dari kota Manado ini. Yukk,,, ini saya sharing resepnya, insyaAllah bermanfaat ya ^_^

Berikut bahan dan cara membuatnya
Bahan - bahan :
  • 1 kg ayam
  • 2 lembar daun pandan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang
  • Daun Kemangi secukupnya

  • Bahan yang di haluskan :
  • 15 buah cabe merah
  • 12 buah cabe rawit
  • 13 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 7 cm lengkuas
  • 2 buah serai yang di iris tipis
  • Garam dan Gula secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Cara Membuatnya :

1. Cuci bersih 1 kg ayam lalu potong-potong sesuai selera

2. Bersihkan daun kemangi, 10 lembar daun jeruk dan potong-potong 2 batang daun bawang, 2 lembar daun pandan. Sisihkan.

3. Blender semua bahan yang dihaluskan, tetapi jangan terlalu halus. Lalu taruh di dalam mangkuk dan sisihkan

4. Panaskan minyak sayur di dalam wajan, lalu tumis semua bahan yang dihaluskan. Masukkan juga daun jeruk dan daun pandan yang sudah dipotong-potong, tumis hingga mengeluarkan aroma harum daun pandan dan daun jeruknya.

5. Masukkan ayam dan aduk hingga benar-benar merata dengan bumbu, tuang air sedikit demi sedikit hingga semua ayam terendam lalu tunggu hingga air sedikit menyusut

6. Setelah air kuah menyusut, tambahkan garam dan gula sesuai selera, aduk lagi dan biarkan meresap

7. Kira-kira 15 menit sebelum diangkat, tambahkan daun bawang dan daun kemangi lalu aduk hingga layu

8. Setelah 15 menit, angkat dan sajikan bersama nasi hangat.


www.netirecipes.com

Baca juga artikel menarik lainnya :


Masakan Ayam Rica Rica

Hujan seharian bersamaan dengan kelelahan nguprek di dapur, akhirnya terbayar dengan rasa ayam Rica Rica yang alhamdulillah maknyuusss menurut saya :D

Karena saya bukan orang Manado asli, jadi mohon maaf ya apabila resep atau cara membuatnya tidak benar-benar selengkap yang biasanya di masak oleh teman-teman yang memang berasal dari kota Manado.

Untuk cara memasak ayamnya, untuk sebagian orang berpendapat ayamnya di goreng terlebih dahulu. Tetapi suami saya kurang suka, karena beliau bilang ayamnya jadi terlalu kering. Jadi Resep Ayam Rica Rica Khas Manado versi saya, ayamnya langsung di masukkan dan di masak sampe airnya menyusut dan bumbu meresap. Tetapi kembali dengan selera masing-masing ya mom ^_^.So, Enjoy Your Cooking Mom :D

Subscribe to receive free email updates: