Resep Sambal Belut dan Petai Pedas Menggoda Selera

Masakan pedas memang selalu berhasil menggoda selera. Rasa pedasnya yang kuat membuat selera makan menjadi bertambah.

Apalagi kalau yang dimasak sambal itu adalah belut dan petai. Rasa gurih daging belut segar dan petai yang khas membuat masakan ini semakin menggoda selera saja.

Bagaimana, ingin mencoba? Simak penjelasan lengkap resep sambal belut dan petai pedas menggoda selera berikut ini hingga tuntas.


Bahan untuk membuat sambal belut dan petai pedas menggoda selera:
1. 400 gram belut, bersihkan.
2. 100 gram petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian, goreng.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.


Bumbu sambal belut dan petai pedas menggoda selera:
1. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.

Bumbu dihaluskan:
1. 4 bawang putih.
2. 5 bawang merah.
3. 1 buah tomat merah.
4. 10 buah cabai merah keriting.
5. 5 buah cabai rawit merah.
6. 2 sendok teh terasi yang sudah matang (dibakar/digoreng).


Tips:
1. Sebelum digoreng, balur belut dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat sambal belut dan petai pedas menggoda selera:
1. Balur belut dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan 15 menit, goreng dengan minyak panas sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis semua bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang.
4. Masukkan belut dan petai, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, sambal belut dan petai sudah siap menggoda selera Anda. Simak juga resep belut cabai hijau spesial atau resep rica-rica belut sedap spesial.

Resep sambal belut dan petai pedas menggoda selera ini cukup untuk 4 porsi.

Subscribe to receive free email updates: