Resep Tumis Bunga Kecombrang Sedap

Kalau kamu bertandang ke Bali, sempatkan untuk memborong bunga kecombrang. Pasalnya, di sana banyak masyarakatnya yang menanam tanaman tersebut. Dan, bunga itu enak dimasak tumis.

Ya, pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep tumis kecombrang sedap. Rasanya benar-benar sedap dan enak dimakan kapan saja.


Bahan untuk memasak tumis kecombrang sedap:
1. 5 tangkai bunga kecombrang, iris tipis.
2. 600 gram cumi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 milliliter air putih.
4. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu tumis kecombrang sedap:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter.
3. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 2 buah cabai hujau keriting, iris tipis.
5. 2 buah cabai rawit, iris tipis.
6. 0,5 sendok teh kunyit bubuk.
7. 3 buah bawang putih, iris tipis.
8. 6 buah bawang merah, iris tipis.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
10. 0,25 sendok teh kaldu ayam bubuk.


Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Sebelum dimasak, balur cumi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis, selain jeruk Anda juga bisa menggunakan jeruk lemon.


Cara membuat tumis kecombrang sedap:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai harum.
3. Tambahkan lengkuas dan jahe, tumis sampai harum.
4. Masukkan cumi, tumis sampai setengah matang.
5. Tambahkan bunga kecombrang, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tumis kecombrang yang sedap sudah bisa dinikmati. Simak juga resep kerang bumbu bali pedas atau aneka minuman khas Bali.

Resep tumis kecombrang sedap ini cukup untuk 5 porsi.

Subscribe to receive free email updates: