Dalam resep ini mengolah ceker ayam sebagai bahan utama untuk sajian, bukan sekedar pelengkap saja. Keunikan sajian ceker setan terletak pada varian kuahnya yang menentukan tingkat kepedesannya, dari kuah pedas biasa sampai kuah ketingkat kepedesan paling tinggi. Menu ini meskipun pedas, namun banyak sekali yang menyukainya. Rasa yang diadu dalam mulut merupakan paduan dari rasa asam, manis, gurih dan pedas sehingga membuat orang tergoda untuk mencobanya. Bila anda tertarik untuk mencobanya dirumah, ini dia resep dan cara membuat ceker ayam setan yang pedas.
bahan-bahan :
- 1/2 kg ceker ayam yang sudah bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai ( memarkan )
- 2 cm lengkuas ( memarkan )
- 2 cm jahe ( memarkan )
- 2 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
- 1 batang bawang daun polong ( iris halus )
- 3 buah cabe merah besar
- 30 buah cabe rawit hijau
- 1/4 sendok teh merica
- 3 butir kemiri sangrai
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- Tumis terlebih dahulu bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, batang serai, lengkuas dan jahe, aduk – aduk sampai layu.
- Kemudian tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih.
- Masukkan ceker ayam kedalam air bumbu, tunggu sampai matang dan lunak serta hingga kuah menyusut.
- Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur dengan rata dan matang.
- Ceker Ayam Setan pun siap untuk dinikmati dengan ditaburi irisan bawang daun polong.