Seperti hal nya dengan resep yang saya akan bagikan ntuk anda yaitu cara membuat seblak ceker. Bahan untama untuk membuat seblak ceker adalah ceker ayam yang sudah dibersihkan dari kulit luar serta dari kukunya terus direbus sampai empuk kemudian dimasak dengan bumbu seblak yang pedas sehingga menghasilkan rasa gurih dan pedas yang menempel dilidah yang membuat anda ketagihan untuk mencicipinya lagi. Jajanan yang rasanya pedas ini semakin digemari banyak orang karena harganya sangat terjangkau dengan demikian anda bisa membuatnya dirumah dengan resep dan cara membuat seblak ceker berikut.
Bahan – bahan untuk seblak ceker :
- Ceker ayam sebanyak 500 gr, bersihkan kulit luar dan kukunya lalu cuci sampai bersih
- Air kaldu sebanyak 100 ml
- Air bersih sebanyak 100 ml
- Bawang putih sebanyak 2 siung
- Bawang merah sebanyak 3 siung
- Cabe merah sebanyak 5 buah
- Cabe rawit sebanyak 10 buah (sesuai dengan selera)
- Minyak goreng 1 sendok makan
- Kencur di sesuaikan
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Sediakan air dalam panci dan rebus hingga mendidih, lalu masukan ceker dan rebus sampai matang dan empuk, jangan lupa untuk menambahkan garam agar rasanya sedikit gurih. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, dan sedikit kencur, ulek bahan tersebut dengan menggunakan cobek. Panaskan wajan diatas api sedang kemudian tambahkan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan tercium aroma harum.
- Kemudian masukan ceker dan air, aduk hingga merata sambil ditambahkan bumbu-bumbu lainnya seperti garam, penyedap rasa, gula pasir dan kecap manis. Aduk lagi hingga rata dan biarkan bumbunya meresap dan matang.
- Angkat dan siap untuk disajikan.