Kota bandung dikenal sebagai surganya kuliner, apapun bisa dijadikan santapan lezat di kota kembang, salah satunya kudapan tradisional yang tengah naik daun adalah seblak. Pada umumnya seblak terbuat dari kerupuk mentah atau pasta, jadi kerupuk tidak digoreng supaya mekar dan mengembang justru diberi air agar mengeluarkan tekstur yang kenyal, seblak pun khas dengan rasa kencur yang keluar, jadi paduan rasa asin dalam seblak antara lain gurih asin dengan kerupuk yang terasa kenyal. Pembuatan seblak pun berinovasi, selain memakai pelengkap tmbahan seperti somay kering, mie atau telur, seblak sekarang semakin beragam jenisnya, pelengkapnya pun mulai naik tingkat seperti sosis, bakso dan ceker ayam.
Seperti hal nya dengan resep yang saya akan bagikan ntuk anda yaitu
cara membuat seblak ceker. Bahan untama untuk membuat
seblak ceker adalah ceker ayam yang sudah dibersihkan dari kulit luar serta dari kukunya terus direbus sampai empuk kemudian dimasak dengan bumbu seblak yang pedas sehingga menghasilkan rasa gurih dan pedas yang menempel dilidah yang membuat anda ketagihan untuk mencicipinya lagi. Jajanan yang rasanya pedas ini semakin digemari banyak orang karena harganya sangat terjangkau dengan demikian anda bisa membuatnya dirumah dengan
resep dan cara membuat seblak ceker berikut.
Bahan – bahan untuk seblak ceker :
- Ceker ayam sebanyak 500 gr, bersihkan kulit luar dan kukunya lalu cuci sampai bersih
- Air kaldu sebanyak 100 ml
- Air bersih sebanyak 100 ml
- Bawang putih sebanyak 2 siung
- Bawang merah sebanyak 3 siung
- Cabe merah sebanyak 5 buah
- Cabe rawit sebanyak 10 buah (sesuai dengan selera)
- Minyak goreng 1 sendok makan
- Kencur di sesuaikan
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara membuat seblak ceker :
- Sediakan air dalam panci dan rebus hingga mendidih, lalu masukan ceker dan rebus sampai matang dan empuk, jangan lupa untuk menambahkan garam agar rasanya sedikit gurih. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, dan sedikit kencur, ulek bahan tersebut dengan menggunakan cobek. Panaskan wajan diatas api sedang kemudian tambahkan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan tercium aroma harum.
- Kemudian masukan ceker dan air, aduk hingga merata sambil ditambahkan bumbu-bumbu lainnya seperti garam, penyedap rasa, gula pasir dan kecap manis. Aduk lagi hingga rata dan biarkan bumbunya meresap dan matang.
- Angkat dan siap untuk disajikan.
Ini dia
resep seblak ceker ayam yang enak dan pedasnya mantap sekali, anda bisa mencobanya di rumah sesuai dengan selera yang anda inginkan. Membuat
seblak ceker sangat mudah bukan?. Silahkan anda coba membuatnya di rumah.
Related Posts :
Nasi Gurih Ayam Kongbap
Menu kita hari ini teman-teman, aku buat Nasi gurih ayam pakai Kongbap. Nasi rice cooker biasa, tapi aku tambah kaldu ayam waktu memasakn… Read More...
KUIH LAPIS TEPUNG UBI
KUIH LAPIS TEPUNG UBI
375 gm tepung ubi
175 gm tepung gandum
200 gm gula
5 cawan santan,dari 1 biji kelapa
½ s/t garam
1 s/t esen … Read More...
Cara bikin resep Soto ayam lamongan murah dan enak terbaru
Halo kawan kuliner,kali ini admin akan tuliskan salah satu resep terkenal dari Lamongan,yakni Soto ayam khas daerah tersebut,memang t… Read More...
Sop Daging
Menu Yodha sore tadi, Sop Daging. Musim hujan gini enak makan yang hangat2 ya teman2.
Untuk kaldunya, aku pakai daging bagian Kisi … Read More...
MEEN KULAMBU (CURRY IKAN)
MEEN KULAMBU (CURRY IKAN)
150 gm bawang besar,dipotong besar
200 gm tomato,dipotong besar
1 s/m jintan manis
1 s/m minyak
Panaskan… Read More...