Resep Sederhana: Membuat Ayam Goreng Bacem Asam Manis, Lezat dan Nikmat

Resep Masakan Nusantara Terbaru 2016

KOKIBU - Selamat Pagi Bundalovers. Di pagi yang cerah ini dan di tambah lagi hari weekend paling pas saatnya menyajikan masakan yang akan membuat keluarga anda akan betah di rumah. Resep kali ini Kokibu akan coba hadirkan masakan Ayam Goreng Bacem Asam Manis. Resep ini terbilang sangatlah simpel dan mudah untuk dikerjakan sebagai pemula juga.

Jika anda ingin mencoba menu masakan yang satu ini anda harus persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan di bawah ini.

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 500 ml air kelapa
  • 60 gram gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan ketumbar

Cara Membuat:
Tips Membersihkan Ayam Sebelum Dimasak:
  1. Potong daging ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera anda.
  2. Bawa ayam yang telah dipotong ke tempat cucian dan bersihkan kotoran, kuman atau barangkali bulu-bulu halus yang masih menempel pada kulit ayam. Lalu tiriskan air cuciannya sementara.
  3. Terakhir, lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan juga sedikit taburan garam untuk menghilangkan bau amis yang menyengat. Lalu diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit.

Cara Membuatnya:
  1. Pertama, kita akan campurkan atau lumuri kembali ayam dengan daun salam, jahe, lengkuas, gula merah, kecap manis, garam dan setengah bagian dari air kelapa.
  2. Lalu berikan sedikit cairan asam jawa. Masukkan ayam kedalam wajan dan masak hingga bumbu ini meresap kedalam ayam secara merata.
  3. Tuangkan sisa air kelapa kedalam wajan secara bertahap dengan perlahan. Aduk-aduk agar tercampur merata dan masak bumbu ini hingga meresap.
  4. Setelah meresap dan kuah menjadi menyusut, itu artinya ayam yang direbus akan siap untuk diangkat. Matikan kompor dan tunggu sementara.
  5. Kita akan panaskan wajan diatas kompor dan masukkan minyak goreng kedalamnya. Tunggu sampai minyak goreng panas secara merata.
  6. Setelah panas, silahkan goreng ayam dalam minyak hingga ayam matang dan berwarna kecoklatan.
  7. Setelah matang, angkat sajian ini dan hidangkan dalam piring saji untuk kemudian sajian ini akan siap disantap dan dinikmati selagi masih hangat.

Itulah Proses cara membuat Ayam Goreng Bacem Asam Manis yang bisa saya berikan, semoga keluarga anda semakin menyukai masakan anda. Terima Kasih...!!!

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • RESIPI KACANG POOL KAMBING Assalammualaikum, salam semua. Hari ni che mat bikin kacang pool. Mungkin sejak2 akhir ini makanan orang Johor yang dipengaruhi budaya arab… Read More...
  • RESIPI BUBUR NASI KAMBING Assalammualaikum, salam Jumaat semua. Hari ni che mat masak bubur nasi kambing. Entah kenapa, macam terkenang2 ajer bubur kambing yang bias… Read More...
  • Tempe Koro Bacem Tempe Koro Bacem Sore, Selamat menyambut tahun baru ya teman2..aku goreng ini aja, Tempe Koro Bacem. Sore ini dapat oleh2 Tempe … Read More...
  • RESIPI KEK MARBLE TRIO Assalammualaikum, salam semua. Hari ni 8 January 2020 kan. Errr, sajalah nak kasi tau, hari ni che mat menyambut ulang tahun kelahiran yang… Read More...
  • Lele Bakar Lele Bakar Sore, Menu Yodha sore ini, Lele Bakar aja.. Sambelnya menyusul ya..baru di ulek dadakan ini teman2 🤭🤣 Lele Bakar Ba… Read More...