Brongkos merupakan salah satu masakan tradisional yang mirip dengan rawon. Kuahnya berwarna gelap karena menggunakan daging buah keluak. Soal rasa, tentu saja sangat lezat.
Nah, pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep brongkos daging sapi lezat. Simak baik-baik untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak brongkos daging sapi lezat:
1. 250 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,25 liter air putih.
3. 100 gram kacang tolo yang sudah direbus.
4. 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 1 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 150 gram buncis, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
7. 0,5 buah labu siap, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
8. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu brongkos daging sapi lezat:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu brongkos yang dihaluskan:
1. 8 siung bawang merah.
2. 4 buah cabai merah keriting.
3. Kencur seukuran 1 sentimeter.
4. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter.
6. 4 buah keluak, gunakan daging buahnya saja, seduh dengan air panas.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai rawit utuh pada daftar bumbu.
3. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai rawit utuh pada daftar bumbu.
Cara memasak brongkos daging sapi lezat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan daging sapi, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai daging sapi matang.
6. Masukkan labu siam, wortel, buncis, dan kacang tolo, masak sambil diaduk sampai matang.
7. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata dan kuah meletup-letup, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, brongkos daging sapi lezat siap dinikmati. Simak juga resep sate daging sapi spesial nampan panas atau resep opor daging sapi pedas gurih.
Resep brongkos daging sapi lezat ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.