Tapi tunggu dulu, sebenarnya masakan Manado sangat mudah dibuat. Dengan sedikit usaha Anda bisa menikmati hidangan spesial langsung di rumah Anda. Menu Manado yang wajib Anda coba adalah ikan bakar rica-rica. Rasanya yang khas akan membuat Anda ketagihan lagi dan lagi. Tak perlu berkunjung ke rumah makan apalagi restoran. Berikut kami sajikan resep praktisnya untuk Anda. Selamat menyimak.
Siapkan Bahan-bahan!
Untuk membuat ikan bakar rica-rica ini bahan-bahan yang dibutuhkan anta lain:
- Ikan kembung banjar sebanyak 6 ekor atau setara dengan 600 gram.
- Cabe merah keriting sebanyak 20 buah.
- Jahe sebanyak 2 cm.
- Bawang merah sebanyak 6 butir.
- Garam sebanyak 2 ½ sendok teh.
- Minyak untuk menggoreng sebanyak 2 sendok makan.
- Daun jeruk sebanyak 10 lembar.
- Serai sebanyak 2 batang. Kupas dan ambil bagian batang dalam yang berwarna putih. Memarkan.
- Jeruk nipis sebanyak 2 buah. Peras dan ambil airnya
Sementara itu, bahan-bahan untuk sambal dabu-dabu pelengkap ikan bakar rica-rica adalah sebanai berikut:
- Cabe rawit merah sebanyak 15 biji. Potong kecil-kecil dengan ukuran ½ cm.
- Cabe merah keriting sebanyak 4 biji. Isir sebesar ½ cm.
- Bawang merah sebanyak 3 butir. Bersihkan dan potong-potong.
- Tomat merah sebanyak 1 buah. Bersihkan dan potong ke dalam ukuran dadu sebesar ½ cm.
- Jeruk limau sebanyak 3 buah. Peras dan ambil airnya.
Mari Membuat Ikan Bakar Rica-rica
Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan telah tersedia, saatnya Anda membuat ikan bakar rica-rica yang nikmat. Adapun langkah demi langkahnya sebagai berikut:
- Tumbuklah cabai merah keriting, bawang merah, jahe dan juga garam. Jangan terlalu halus, biarkan sedikit kasar.
- Kemudian panaskan wajan dan masukkan minyak goreng sebanyak 2 sendok makan. Tumislah bumbu yang telah ditumbuk kasar tadi. Masukkan juga daun jeruk dan serai yang telah dimemarkan. Tumis hingga mengeluarkan bau yang harum. Angkat dan kemudian sisihkan.
- Selanjutnya, cuci bersih ikan yang ada. Belahlah bagian peritnya dan bersihkan isinya. Kemudian masukkanlah ½ bumbu ke dalam perut ikan tadi. Setelahnya, oleskan pula bumbu pada permukaan tubuh ikan.
- Siapkan tungku untuk membakar ikan. Sambil membakar, jangan lupa oleskan minyak pada ikan agar tidak lengket.
- Setelah dirasa matang, angkatlah ikan dan kemudian kucuri dengan air perasan jeruk nipis.
- Selanjutnya, bakar lagi kurang lebih 2 menit atau sampai ikan mengering
- Terakhir angkat ikan bakar rica-rica dan sajikan dengan sambal dabu-dabu. Adapun cara membuat sambal segar ini cukup mudah yakni semua bahan yang telah dipotong-potong tadi dicampur dalam satu wadah dan diaduk hingga merata sempurna.
Selamat mencoba ibu-ibu nusantara...
http://ift.tt/2gvgTlB